МВД получит 7 млрд рублей на обеспечение общественного порядка

Москва, 24 апреля 2014, 03:03 — REGNUM  На создание новых подразделений в Крыму, новые виды вооружения, жилье и улучшение показателей раскрываемости преступлений МВД России в ближайшие годы планирует потратить более 7 трлн руб. Депутаты Госдумы считают, что выделяемой суммы не хватит, и предлагают потратить на указанные цели еще 1,7 трлн руб., сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст госпрограммы МВД "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности", реализация которой рассчитана до 2020 года.

Госпрограмма была составлена специалистами МВД и утверждена правительством. Ее также утвердили в Минфине и Минэкономики. Документ разбит на две части: открытую и находящуюся под грифом "секретно". В первую очередь в МВД планируют сосредоточиться на улучшении показателей раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, разбоев. Уже в 2014 году в МВД собираются раскрыть 96,7% подобных преступлений. При этом процент уголовных дел, возвращенных прокурору для проведения дополнительного расследования, предполагается в 2020 году довести до 3,5%, (хотя в 2013 году этот показатель составлял 4,3%). Отдельное внимание в МВД собираются уделить преступлениям экстремистской направленности: их раскрываемость предполагается повысить до 90,4%.

Также предполагается активнее задействовать в расследованиях кинологов и оснастить экспертов-криминалистов новым оборудованием. В МВД собираются усилить сотрудничество с зарубежными коллегами, для этого в ведомстве будет разработан законопроект "Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между РФ и Европейской полицейской организацией". Для борьбы с незаконным оборотом оружия в ведомстве разработают поправки к законам, в том числе касающимся частных охранных предприятий.

Наиболее усиленно заниматься именно профилактикой преступлений сотрудники МВД собираются в 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, и в 2019 году - во время XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Для этого каждый сотрудник, участвующий в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, будет проходить дополнительную подготовку.

В части технического обеспечения своих сотрудников в МВД также имеют амбициозные планы. Например, все патрульные машины и другие автомобили, на которых оперативники и их коллеги выезжают на задержания, планируется оснастить системами ГЛОНАСС. Однако наибольшее внимание в министерстве планируют уделить внутренним войскам (ВВ). До 2020 года, говорится в госпрограмме, укомплектованность в воинских частях оперативного, специального назначения и разведки, специальных моторизованных частях и воинских частях по охране грузов должна составить не менее 90%.

Новых затрат потребует и присоединившийся к РФ полуостров Крым. Так как в украинской милиции нет, например, органов дознания, российским полицейским придется создавать их на полуострове заново. В ближайшее время планируется создать МВД по Республике Крым, а также УВД по Севастополю. В общей сложности министерству потребуется более 15 тыс. сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.