Прокуратура выявила в Калужской области более 250 нарушений прав детей-сирот с начала года

Калуга, 23 апреля 2014, 22:05 — REGNUM  Прокуратура Калужской области с начала года выявила более 250 нарушений социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия Усачева, по результатам прокурорских проверок выявлено 253 нарушения закона, внесено 32 представления, в которых поставлены вопросы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, опротестовано 20 незаконных правовых актов, направлено в суд 28 заявлений, возбуждено 6 производств об административных правонарушениях.

В частности, рассказала Усачева, нарушения закона имеют место при передаче детей на семейные формы устройства. Наиболее типичные нарушения связаны с заключением договоров о создании приемной семьи, в которых не всегда указываются необходимые условия, в личных делах подопечных содержится не полный перечень документов.

Кроме того, не всегда соблюдается срок направления сведений для учета в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не своевременно устанавливается правовой статус детей, что ведет к нарушению их прав и интересов. Такие нарушения установлены в Калуге, Перемышльском районе.

В областном центре выявлены факты необоснованного снятия денег с личных счетов воспитанников.

Проблемными остаются вопросы защиты жилищных прав.

Наиболее типичные связаны с применением дисциплинарных взысканий, порядка исключения воспитанников, положениях о педагогическом и попечительском советах и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.