В Новгородской области осужден фигурант "дорожного" дела

Великий Новгород, 23 апреля 2014, 21:57 — REGNUM  Новгородский районный суд сегодня, 23 апреля, вынес обвинительный приговор в отношении одного из фигурантов "дорожного" дела - бывшего первого заместителя начальника ГОКУ "Новгородавтодор" Георгия Вишнякова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, Вишняков признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями); ч. 4 ст. 159 (мошенничество); п. "в" ч. 2 ст. 179 (принуждение к отказу от совершения сделки); п. "а" ч. 2 ст. 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как было установлено в суде, в 2012-2013 годах организованной группой под руководством первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева был разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области. "Роль Вишнякова в преступном плане заключалась в следующем: совместно с соучастниками он обеспечил победу ГОУП "Вече" в аукционе, в том числе осуществлял устранение конкурента предприятия - ЗАО "Трест зеленого хозяйства" и принуждал генерального директора указанной организации Валерия Тяна к отказу от совершения сделки. Кроме того, Вишняков обеспечил беспрепятственную приемку ГОКУ "Новгородавтодор" работ у ГОУП "Вече" по заключенному государственному контракту на основании заведомо подложных документов, подписывал подложные справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также осуществлял совместно с соучастниками распределение похищенных бюджетных денежных средств", - сообщили в прокуратуре. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму более 22 млн рублей.

Кроме того, Вишняков совместно с экспертом дорожного хозяйства отдела контроля качества ГОКУ "Новгородавтодор" Вячеславом Самойловым заключили ограничивающее конкуренцию соглашение (картель) с ООО "Трансбалтстрой" и ООО "СК Балтийский регион", вынудив указанные организации отказаться от участия в аукционе на право заключения контракта на строительство участка дороги и мостового перехода. В результате победителем аукциона стало ООО "Новомост - 53", возглавляемое Самойловым. Сумма заключенного контракта составила более 21 млн рублей.

"Вину в совершении преступлений подсудимый полностью признал, заключил досудебное соглашение с прокурором", - отметили в прокуратуре Новгородской области. Приговором суда Вишнякову назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком 2 года и штраф в размере 1 млн 320 тысяч рублей.

В настоящее время продолжается судебное рассмотрение уголовных дел в отношении ещё двух фигурантов "дорожного" дела, заключивших досудебное соглашение с прокурором - Олега Орлова и Вячеслава Самойлова. Остальные шесть обвиняемых, включая первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, продолжают ознакомление с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail