Представитель киевской де-факто власти на Донбассе выступил за всеукраинский референдум

Киев, 23 апреля 2014, 20:24 — REGNUM  Назначенный нынешней де-факто властью в Киеве губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступает за проведение национального референдума по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти на Украине. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом Тарута заявил сегодня, 23 апреля, во время совещания с главами городов, местных советов и районных государственных администраций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор напомнил, что ранее инициативу о проведении референдума озвучивал де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Донецк 11 апреля. "Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов президента Украины" - сказал Тарута.

Как отмечает пресс-служба, предложение губернатора поддержали все мэры городов, главы районных советов и районных государственных администраций Донетчины. "Теперь необходимо как можно скорее начать процесс формулирования вопросов для референдума, чтобы по ним было согласие всех заинтересованных сторон" - считает Тарута.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что в городе идёт подготовка к референдуму. "Проводить референдум было бы целесообразнее, он был бы легитимный, если бы к его проведению был принят закон "О местном референдуме". Рада приняла закон в первом чтении, есть время принять закон и решить этот вопрос. Для этого должно быть желание и встречные шаги. Референдум и президентские выборы должны проводиться в одно и тоже время. Тогда затраты будут сведены к минимуму", - подчеркнул Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.