Экономист: Таможенный союз - полумистическое образование с невнятной исторической перспективой

Москва, 23 апреля 2014, 20:19 — REGNUM  

Процесс формирования Евразийского союза не проходит гладко: официальный Минск настаивает на отмене изъятий и ограничений во взаимной торговле, Москва и Астана не склонны форсировать этот процесс. Можно ли всю интеграционную проблематику свести к нефтегазовой, или есть не менее существенные камни преткновения между Москвой и Минском в процессе постсоветской интеграции? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту ИА REGNUM ответил 22 апреля белорусский экономист Леонид Заико.

ИА REGNUM: Выступая с посланием к белорусскому народу и Нацсобранию 22 апреля, Александр Лукашенко заявил о неприемлемости наличия изъятий и ограничений при формировании Евразийского союза. Эту же позицию он озвучил 16 апреля, принимая с отчётом председателя Совмина Михаила Мясниковича. Скоро должно состояться подписание договора о Евразийском союзе, но Москва и Минск до сих пор не поставили точку в этой давней дискуссии. Почему?

Наблюдается тупость с обеих сторон. Если создавать общее экономическое пространство, а это логичное развитие Таможенного союза, то всё, что покупается на территории любой страны-члена союза, должно быть доступно для любого покупателя без изъятий и ограничений. Теоретически, российские компании могут добывать в Белоруссии песок и продавать его на экспорт без изъятий и ограничений, равно как и белорусы - нефть в Тюмени. Но почему-то не добывают.

Серьёзного подхода нет. Именно поэтому Россия проиграла Украину, т.к. в 1991 году надо было создавать Зону свободной торговли и энергоресурсы продавать что для украинских, что для русских или еврейских компаний. Россия этого не сделала и, по сути дела, развалила СНГ. Потому что Россия при Борисе Ельцине решила управлять бантустанами при помощи газа и нефти - хороший такой еврейский приём. Однако не все бантустаны хотят быть бантустанами.

С самого начала Россия не хотела повышать цену на нефть и на газ до уровня регионального. Газ в Америке стоит $119 за 1 тыс кубометров. Белоруссия покупает в России по $168. Цена добычи газа $15 за 1 тыс кубометров.

Что касается Таможенного союза, то следующий шаг таков: открывается доступ ко всем ресурсам, и любые компании - российские, казахские, белорусские, участвуют в добыче и переработке на принципах равенства субъектов хозяйствования, без всяких изъятий и ограничений. Поэтому в данном случае Лукашенко абсолютно прав.

В 90-х годах в российском правительстве был какой-то смешной и необразованный политик, не экономист, который предложил ввести экспортные пошлины. Это совершенно смешная вещь, потому как ещё в 60-е годы и в Московском университете, и Ленинградском учили: есть такое понятие, как рентные пошлины. Если бы Россия ввела рентные пошлины на нефть и газ, тогда не было бы никаких изъятий и ограничений, никаких экспортных пошлин. Была сделана теоретическая ошибка, в дальнейшем она не была исправлена. Рентные пошлины должны взиматься в местах добычи, а не в местах продаж на экспорт.

Лукашенко со всеми российскими президентами разговаривал - и с Борисом Ельциным, и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым - он трёх президентов уже "распрезидентил". И вот с тремя президентами он говорил об одном и том же: "Давайте без изъятий и ограничений. Дайте нам доступ к российским нефти и газу - мы сами будем добывать". Не дают. Я ещё в 90-е годы предлагал: свободный доступ к нефти и газу, а для переработки создайте совместный консорциум - нефтяные предприятия, трубы, и т.д. Сделайте международный консорциум и всё будет нормально работать.

Вопрос не в изъятиях и ограничениях, "всё, кроме нефти и газа". Вопрос в принципиальном подходе, конкурентном развитии белорусских и российских предприятий по всему спектру - от добывающей промышленности до космоса. Любой грамотный экономист - с Лондонской школы экономики или Киргизского национального университета скажет: общее экономическое пространство предполагает обще таможенное пространство и свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Если нефть и газ не могут свободно двигаться, есть ограничения и изъятия - значит, это не таможенное пространство.

ИА REGNUM: Должны ли быть ликвидированы изъятия и ограничения в рамках общего экономического пространства при условии рыночного ценообразования на нефть, газ и другие товары?

Абсолютно. Вводим рыночные цены. Газ стоит у американцев $119, они продают сжиженный газ по $139. Давайте вводить рыночные цены! Я думаю, что первым, кто "плюхнется", будет "Газпром". Из-за этого же и возник конфликт с Украиной: если в Германию продают газ по $250, а Украине - по $480, то что это? Цирк для детей? Для идиотов? Идиоты есть на Украине - я не буду спорить. Но они же уйдут, наверное, после 25 мая? Поэтому здесь и обсуждать нечего.

ИА REGNUM: Посол России в Белоруссии Александр Суриков в декабре 2012 года заявил, что Россия не препятствует участию Белоруссии в добыче российских углеводородов, однако не может себе позволить участвовать в международных конкурсах с другими компаниями на право разработки недр и нести прочие издержки, связанные с добычей российской нефти. В 2013 году белорусская госкомпания "Белоруснефть" приобрела российскую компанию "НК "Янгпур", получив доступ к российским залежам нефти. Что же мешает белорусским компаниям добывать нефть в России?

Какая смешная история! Суриков был губернатором, кажется?

ИА REGNUM: Да, Алтайского края. В 2004 году проиграл выборы юмористу Михаилу Евдокимову, с 2006 года - посол в Белоруссии.

Так вот, известный политический лидер России Владимир Жириновский говорил, что губернаторы - это начальники над дворниками. Я уважаю Жириновского за то, что он умеет говорить всё чётко. Губернатор никогда не был политиком, тем более - экономистом.

Не вызывает ли смех то, что крупными нефтедобытчиками в России стали Михаил Ходорковский, Роман Абрамович? У них деньги есть, а у белорусов почему-то нету. Кому эта вся туфта лепится? "У белорусской стороны нету денег!". А у Ходорковского и Абрамовича, у заведующего обкома комсомола деньги есть? Российский нефтяной рынок - монополистический, абсолютно монопольно неэффективный, т.к. работают монополии, имеющие влияние в правительстве и аффилирующие правительство. Как и в случае с "Уралкалием": дербентский мальчик Сулейман Керимов хотел тут сделать из "Беларуськалия" позорище, собрание дураков и идиотов, так никто его не прикрывал, кроме Аркадия Дворковича. И мне приходилось говорить (кажется, вы об этом писали), что если в Кремле не умеют сажать олигархов, то в Белоруссии этому научат. И научили, и посадили. Сейчас российские следователи признали наличие состава преступления и прочее. Поэтому заявление Сурикова о том, что нет денег в Белоруссии - да в Белоруссии евреев не меньше, чем в России!

Тема по нефти - абсолютно криминальная. После того, как Путин поставил курировать данную проблематику своего человека, она стала чуть прозрачнее. Лукашенко ведь не дурак - смотрите, как он нормально расправился с Сулейманом Керимовым, которого в России все почему-то боялись трогать. Загнал дербентского мальчика в угол.

По нефти Белоруссии и России можно работать. Игорь Сечин приезжал - его интересуют предприятия, два белорусских нефтеперерабатывающих завода дают Белоруссии 40% валюты. Ещё два построить можем - не проблема. В России ведь за 20 лет не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода. Почему? Почему не строил Ходорковский, Абрамович? Почему? Я вам скажу: потому, что они просто торговали сырой нефтью, они просто "распатронивали" сырьевые ресурсы. А построить завод, заниматься всем этим геморроем - зачем это надо? В советское время чиновники и то были как-то более национально ориентированы. А после - ребята добыли нефть, всё продали, вдули, пока американцы не снизили цену на нефть, и поехали!

Белоруссия отличалась тем, что она эту русскую нефть перерабатывала - и больше ничем. И больше ничего - никакого доступа. Согласно директивам КПСС, у Белоруссии была ещё зона ответственности - вплоть до снабжения продуктами питания Тюмени. Но кто сейчас помнит об этом? Кто будет возвращаться к этим вопросам? Российским политикам это абсолютно не выгодно. Лукашенко любят в России за то, что он такого не сделал.

В итоге мы имеем странное, полумифическое, полумистическое образование - Таможенный союз. Имеем для России врага - Украину. Имеем невнятную историческую перспективу. Таможенный союз - он абсолютно идиллический. Реальных шагов не делается. Президент и премьер министр Белоруссии говорят то, что говорят специалисты - свободное передвижение товаров, сырьевых и прочих.

Если хотите - вводите рентные платежи, они будут для всех - русских, армян, евреев. Собственником недр является народ. Львиная доля рентных платежей идёт жителям региона, которые пьют отравленную при разработке недр воду - я сам видел в Германии российских детей из тех регионов, у которых была кожа с нефтяным оттенком. России, мне кажется, следует для начала со своими проблемами разобраться.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля, Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, который доложил о состоявшихся 15 апреля в Москве переговорах глав правительств Таможенного союза с обсуждением проекта договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. Лукашенко заявил, что в договоре "не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала - это основная цель". Он отметил также, что "мы тоже многое теряем" при отмене изъятий и ограничений во взаимной торговле в рамках Евразийского союза, который начнёт действовать с 1 января 2015 года.

Выступая 22 апреля в Нацсобрании Белоруссии, Лукашенко снова заявил о том, что в будущем Евразийском союзе не должно быть никаких изъятий и ограничений. Он подчеркнул: "У нас два мощнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Если мы купили в России нефть - мы имеем право по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас - если мы купили 20 млн т, то это наш товар. Мы что хотим, то и будем делать из него, и продавать, и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня три с половиной миллиарда перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят: вы купите этот товар, переработайте, продайте, но часть денег отдайте нам. Это что, нормальные партнёрские отношения? В каком близком союзе это возможно? Россияне признают: да, в таком союзе это невозможно. Но вдруг поменялась позиция: это их уже удовлетворяет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.