Депутат от РПА: Необходимо де-юре исключить "обязательный" компонент из пенсионного закона (Армения)

Ереван, 23 апреля 2014, 19:53 — REGNUM  Необходимо не только де-факто, но и де-юре исключить "обязательный" компонент из действующей в Армении накопительной пенсионной системы. Об этом говорится в заявлении, распространённом офисом депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карена Карапетяна.

"В первую очередь, я хочу поприветствовать оперативную реакцию новоназначенного премьер-министра Овика Абрамяна по поводу того, что необходимо разработать и принять закон о приостановлении процесса расчета штрафов (за неосуществление пенсионных начислений). Тем не менее, думаю, в будущем, особенно, в процессе изменения закона ("О накопительных пенсиях" - прим. ИА REGNUM), согласно требованиям вердикта Конституционного суда, необходимо воздержаться от "трюкачества". По моему глубокому убеждению, необходимо не только де-факто, но и де-юре исключить из закона "обязательный" компонент, - отмечает Карапетян, имя которого фигурирует в СМИ в качестве основного кандидата на вакантный пост спикера парламента Армении после назначения Овика Абрамяна премьер-министром.

В противном случае, считает депутат, любое другое решение станет серьезным финансовым бременем для значительной части общества. "Однозначно согласен, что государство должно думать о завтрашнем дне граждан, также согласен, что пенсионная система, как и любая другая система, нуждается в улучшении", - подчеркнул он, добавив, что выступает с заявлением, поскольку "отсутствие плюрализма в какой-либо партии чревато необратимыми последствиями". "Более того, по моему глубокому убеждению, основы подобной инициативы никак не связаны с партией (РПА) и ее принципами", - подчеркнул он.

При этом парламентарий отметил, что в армянской реальности даже кажущееся незначительным дополнительное финансовое бремя окажет серьезное влияние на скромный бюджет большинства граждан. "Таким образом, приоритетной задачей для государства является развитие экономики, повышение доходов бюджета и граждан, чтобы с одной стороны было возможно уже сегодня обеспечить благополучную старость для наших пенсионеров, с другой стороны - молодежь не столкнулась с проблемой при инвестировании в свое будущее. Ни для кого не секрет, что государство нуждается "в длинных деньгах" и всегда будет нуждаться, но не за счет простых граждан", - говорится в заявлении.

Наконец, по мнению депутата, в условиях существующих глобальных вызовов важен также вопрос "иммунитета" государства. "А это возможно, когда кредит доверия к власти или его решениям довольно высок в обществе. В целом, даже самую хорошую идею нельзя притворить в жизнь, она не может быть эффективной при отсутствии общественного доверия. В случае с "обязательным" компонентом не только нет общественной поддержки, но и наблюдается серьезный протест. Сложно доказать кому-либо, что внедряемое силой какое-либо явление может быть полезным", - говорится в заявлении Карена Карапетяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail