Из-за бастующих шахтеров в ЮАР падает курс платины и палладия

Весь мир, 23 апреля 2014, 18:49 — REGNUM  Результатом продолжающихся трехмесячных забастовок горняков в ЮАР стало совместное заявление крупных добывающих компаний о намерениях поднять заработную плату рабочим на 7,5-10 % к 2017 году. По словам аналитика по сырьевым рынкам Julius Baer Карстена Менке, несмотря на последовавшие за этим заявления представителей Ассоциации шахтеров и союза строителей ЮАР (AMCU), о том, что это повышение не достаточно, цены на платину и палладий оказались под давлением. Они скачками упали до 1 400 и 773 долларов США за унцию соответственно, но в понедельник, 21 апреля, несколько подросли.

"Учитывая тот факт, что добывающие компании пошли на встречу рабочим, мы считаем, что вероятность прекращения забастовки возросла. Это должно подорвать бычьи настроения на рынке и свести на нет потенциал роста цен в ближайшее время. Таким образом, мы решили отказаться от наших прежних рекомендаций "покупать" в отношении палладия, при этом сохраняем рекомендации по длинным позициям в отношении платины", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в Julius Baer.

С начала забастовки в январе цена палладия выросла приблизительно на 4,6 %, в то время как курс платины упал на 3,3 %. Прогнозируя падение цен на эти металлы в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе мы ориентируемся на их рост, отметил аналитик. Если рост заработных плат превысит уровень инфляции, то это еще более сократит и без того низкую маржинальность добывающих компаний, тем самым ограничивая потенциал роста поставок в долгосрочной перспективе. В этой связи не исключены закрытие или реструктуризация убыточных шахт.

"Мы полагаем, что вероятность прекращения забастовки шахтеров в Южной Африке возросла. Поскольку это должно подорвать бычьи настроения на рынке и свести на нет потенциал роста цен в ближайшее время, мы отказываемся от прежних рекомендаций "покупать" в отношении палладия, при этом сохраняем рекомендации по длинным позициям в отношении платины", - добавил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail