Зампред Мособлдумы: Власть должна поддерживать муниципалитеты, особенно окраины

Красногорск, 23 апреля 2014, 18:50 — REGNUM  22 апреля в Зарайске состоялся очередной семинар-совещание для глав и депутатов Советов депутатов Зарайского, Озёрского и Серебряно-Прудского районов, городских и сельских поселений, входящих в их состав, с участием депутатов облдумы, на тему "О некоторых вопросах организации деятельности Совета депутатов муниципального образования Московской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Мособлдумы.

Модератором семинара выступил первый зампред областной думы, член Комитета по местному самоуправлению Сергей Юдаков.

"Органы местного самоуправления как система власти Московской области особого рода, с одной стороны, состоялась, однако, с другой стороны, присутствуют определённые несоответствия между полномочиями, которыми государство наделило муниципалитеты, и их возможностями наполнять свои бюджеты, - заявил он по итогам мероприятия. - Эти противоречия мешают самой власти, нашим избирателям и не дают полноценно развиваться сфере местного самоуправления. Не всегда положительно сказывается и постоянное изменение перечня полномочий, передача их с одного уровня на другой - это вносит путаницу, а гражданам, по сути, неважно, какой орган власти каждый из нас представляет - им важно, чтоб были решены интересующие их вопросы, оперативно и качественно оказаны услуги, которые государство обязано предоставлять".

"Сегодня в федеральном законодательстве о местном самоуправлении происходят значительные изменения, но нам необходимо учесть положительные моменты десятилетнего опыта работы муниципалитетов, особенности их работы в Московской области, - пояснил Юдаков. - Существенной проблемой отдалённых от центра области муниципальных образований - представители некоторых из них присутствовали сегодня на семинаре - является недостаток финансовых ресурсов местных бюджетов при фактическом отсутствии собственных средств их пополнения. Это мешает решать в полном объёме задачи, поставленные перед местными властями их избирателями".

"Со своей стороны, органы государственной власти области, в частности, Московская областная Дума, должны поддерживать муниципалитеты - так, чтобы эти районы, города были представлены в максимально большом количестве социальных, бюджетных программ, нормативно-правовых актов. При этом важно понимать, что уровень поддержки зависит от самостоятельности и инициативы самих муниципалитетов: должна быть подготовлена соответствующая документация о планируемых проектах строительства, ремонта, реконструкции тех или иных объектов, о необходимых площадках, земельных участках. И с готовыми предложениями, проектами муниципалитеты уже должны выходить в органы госвласти Московской области с тем, чтобы они были внесены в проект регионального бюджета", - заключил зампред облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.