Тамбовский губернатор: Задачи развития сельских территорий становятся первостепенными

Тамбов, 23 апреля 2014, 18:21 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин принял участие в расширенной коллегии областного управления сельского хозяйства, посвященной итогам работы в 2013 году и планам на 2014 год. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор проанализировал ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе региона и поставил перед работниками отрасли новые задачи.

По данным управления сельского хозяйства, в агропромышленном комплексе Тамбовской области сегодня производится более 20% валового регионального продукта. Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального бюджета в 2013 году было выделено 4,4 млрд рублей и 3,2 млрд - из областного. Во многом благодаря мерам господдержки, в 2013 году продукции сельского хозяйства в регионе произведено на 25,8% больше, чем за предыдущий год, а продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 11,9%.

В своем выступлении Олег Бетин отметил, что отрасль сегодня динамично развивается, однако не следует останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Следует ставить амбициозные задачи и добиваться их решения. Работникам аграрного сектора по плечу более высокие, чем сегодня, рубежи. Отрасль может иметь стабильный годовой прирост более 25%. Так, 263 тыс. тонн мяса, что произведены в прошлом году, выше пикового показателя 1990 года по данному параметру. Однако у области есть все возможности производить до 500 тыс. тонн мяса, особенно с введением в строй Токаревской птицефабрики. Также можно увеличить вдвое производство молока. Есть потенциал, есть плодородная земля, есть трудолюбивые люди. "Надо видеть перед собой цель, - сказал Олег Бетин, - и сделать все для ее достижения".

Губернатор проинформировал, что Минсельхоз возобновит субсидирование новых животноводческих объектов, будет налажено кредитование молочного животноводства. Как сказал Олег Бетин, дальнейшее развитие животноводства немыслимо без прорыва в растениеводстве. На Тамбовщине должна неуклонно сокращаться площадь необрабатываемой земли: ее сегодня более 110 тыс. гектаров, это слишком большое богатство, чтобы бездумно к нему относиться. И хотя регион достиг высоких показателей и собрал трехмиллионный хлебный каравай, можно ставить весовую планку и в 4 млн тонн, как в Курской области, в которой условия растениеводства ничуть не лучше тамбовских. Но вырастут эти миллионы не на пустой земле, убежден губернатор. Почва просит оптимального количества удобрений, доброкачественных семян, современных технологий и высокобелковых агрокультур, среди которых кукуруза и соя.

В своем выступлении губернатор также остановился на проблемах переработки сельхозпродукции, важности координации действий при решении проблем этой отрасли. Как считает Олег Бетин, сырье становится вывозить невыгодно. Гораздо более результативно - наладить на территории области всеобъемлющую переработку, выпуск качественных сельхозпродуктов, оказать положительное влияние на работу логистических центров и микрорынков - это становится задачей дна ближайшее будущее.

Олег Бетин поделился своими впечатлениями от участия в работе Госсовета РФ по устойчивому развитию сельских территорий. То, что такие проблемы рассматривались на самом высоком уровне, свидетельствует о том, что они становятся первостепенными для государства. Людей надо возвращать в село, уверен Олег Бетин, используя для этого все возможные экономические методы, предоставлять сельчанам определенные привилегии. В этом деле важно преодолеть имеющиеся сегодня существенные различия в заработной плате по районам, в сельхозпредприятиях и у фермеров. Разброс большой. В результате и налоги в бюджет разнятся, а, значит, и социальная база села развивается по-разному, отчего страдают простые люди - сельские труженики. Жители должны оставаться на селе, туда должны ехать молодые специалисты, говорит Олег Бетин. "Эти процессы, - подчеркнул губернатор, - могут идти в условиях расширения планов строительства жилья, дорог, социальных объектов, в общем - формирования комфортных условий проживания. Такие программы активно начинает поддерживать правительство. Необходимо только грамотно использовать все предоставляемые возможности, то есть ощущать себя хозяином на своей земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.