Причиной ЧП на "Омском каучуке" стала разгерметизация трубопровода

Омск, 23 апреля 2014, 18:11 — REGNUM  Подведены итоги технического расследования причин аварии на "Омском каучуке", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе группы компаний "Титан".

На предприятии завершила работу созданная приказом Сибирского управления Ростехнадзора комиссия по техническому расследованию причин аварии, произошедшей 6 марта в цехе производства фенола-ацетона завода "Омский каучук".

"Согласно акту официального расследования, технической причиной аварии послужила разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом в результате внешнего механического воздействия. Последующее возгорание продукта произошло из-за попадания в зону разгерметизации искры, образовавшейся в ходе проведения огневых работ. На предприятии выявлены недостатки в организации ремонтных работ и приборном оснащении систем контроля и противоаварийной автоматической защиты", - говорится в сообщении пресс-службы ГК.

Комиссия установила, что "должностные лица подрядных организаций, выполнявшие ремонтные работы на промышленной площадке завода "Омский каучук", и работники предприятия допустили ряд нарушений законодательства РФ в области промышленной и пожарной безопасности". По данным членов комиссии, технологический режим производства фенола-ацетона соблюдался в соответствии с регламентными параметрами. Проанализирована полнота и периодичность проведения ремонтных работ технологического оборудования, проверены ремонтные журналы, журналы пробега оборудования, инструкция по организации и безопасному производству ремонтных работ. Нарушений порядка и сроков проведения ремонта оборудования не установлено.

В результате происшествия в цехе по производству фенола-ацетона завода "Омский каучук" выведены из строя четыре из шести колонн окисления.

По результатам расследования к административной ответственности привлечено ОАО "Омский каучук", а также должностные лица предприятия. В настоящее время на заводе продолжает работать Следственное управление СК РФ по Омской области, проводится внеплановая проверка Сибирского управления Ростехнадзора.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 6 марта на пульт диспетчера "01" поступило сообщение о пожаре в Советском округе Омска на пр. Губкина, в цехе 101 на установке по переработке фенол-ацетона ОАО "Омский каучук". В результате происшествия пострадали 11 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.