В правящей партии Армении не согласны с Робертом Кочаряном

Ереван, 23 апреля 2014, 17:06 — REGNUM  В правящей Республиканской партии Армении (РПА) не согласились с мнением экс-президента Армении Роберта Кочаряна о нецелесообразности проведения конституционных реформ.

"Как в плане политики, административного управления государства, происходящих изменений во внутренней жизни страны, так и глобальных перемен, конституционные реформы назрели, и они необходимы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян, комментируя слова Кочаряна.

Экс-глава государства в своем интервью, как известно, заявил, что, нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция. "Насколько Конституция мешает властям адекватно реагировать на возникающие вызовы? Могу с уверенностью сказать, что нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция. Нет также и внешнего давления, обусловленного каким-либо несоответствием Конституции общепринятым демократическим нормам. И уж точно нет назревших ожиданий конституционных реформ в общественных настроениях. Инициатива реформы исходит исключительно от властей, озвученные объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен", - отметил Роберт Кочарян.

Представитель Республиканской партии Армении Ованнес Саакян, наоборот, считает, что необходимость конституционных реформ назрела в виду постоянного процесса развития общественной жизни, политической ситуации, а также глобальных перемен. "Вообще вопрос конституционных реформ вводит в заблуждение некоторых наших граждан. Лишь недавно профессиональная комиссия по конституционным реформам представила президенту Армении проект концепции конституционных реформ. Был представлен также альтернативный вариант конституционных реформ, предполагающий переход государства к парламентской форме правления. Это всего лишь проект концепции, который должен пройти широкие общественные обсуждения (о чем заявил и президент) и быть доработан до целостной концепции. В этом плане слова второго президента укладываются в парадигму начатых обсуждений вокруг конституционных реформ", - сказал Саакян.

По его словам, в истории независимой Армении Конституция, как "позвоночник законодательства", раз в 10 лет реформировалась. "Это естественно, поскольку меняется общественная жизнь, реалии и глобальная ситуация. В связи с этим Конституцию необходимо реформировать, но без нанесения ущерба устоям государственности, прописанным в первых положениях главного закона, о том, что Армения является демократическим, социальным и суверенным государством", - подчеркнул политик.

В своем интервью Кочарян, коснувшись заявления президента Армении Сержа Саргсяна в контексте конституционных реформ о том, что один и тот же человек не должен избираться президентом более двух раз в своей жизни, также подчеркнул: "Для этого нет необходимости переделывать Конституцию, тем более, как выяснилось, президент сам против предложенных комиссией изменений. Нужно лишь из статьи 50 действующей Конституции убрать слово "подряд". Всего одно слово. Однако обратной силы такая поправка иметь не может, а значит и на нынешний политический ландшафт никак не повлияет".

В связи с этим Саакян заметил, что, по его личному мнению, заявление Сержа Саргсяна не направлено против кого-либо. "Как я понимаю, президент Саргсян, исходя из своего опыта правления государством и видения, представил свою позицию. Не думаю, что это направлено против кого-либо. Здесь нет ничего странного. В этом плане, любой человек, будь то экс-президент или обычный политик, может сам принять решение насчет своей будущей политической деятельности", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Отметим, что против проведения властями страны конституционных реформ выступили оппозиционные партии "Процветающая Армения" (ППА) и "Армянский национальный конгресс". Лидер второй по политическому влиянию и численности армянской партии "Процветающая Армения", крупный бизнесмен Гагик Царукян считается соратником Роберта Кочаряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail