Госдума запретила мат в произведениях искусства

Москва, 23 апреля 2014, 17:03 — REGNUM  Закон о запрете нецензурной брани в песнях, фильмах и книгах без специальной упаковки с предупреждением Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля. Согласно закону, экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры книг, содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Каким будет текстовое предупреждение и где конкретно оно будет размещаться установит правительство РФ.

Вводятся и штрафные санкции, однако, они не распространяются на продукцию, выпущенную до дня вступления в силу законопроекта - то есть до 1 июня 2014 года.

Так, показ фильма, содержащего нецензурную брань, в кинозале либо организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия влечет штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Повторное совершение этого нарушения будет караться штрафом на граждан в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или повлечет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное совершение этого правонарушения повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail