Смертность мужчин в Татарстане в 4,5 раза выше смертности женщин

Казань, 23 апреля 2014, 16:51 — REGNUM  Татарстанские ученые предлагают разработать республиканскую комплексную целевую программу спасения трудоспособного населения. С таким предложением выступил сегодня, 23 апреля, на заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения профессор КГМА Илдус Низамов.

По его словам, демографические прогнозы по России продолжают оставаться весьма тревожными. "К концу 100-летия страну ожидает существенное сокращение численности населения. А задача модернизации общества посильна только здоровому, креативному экономически активному населению", - сказал он

. Между тем, за последние два с лишним десятилетия Татарстан потерял более 300 тыс. человек. Причем смертность мужчин превышает смертность женщин в 4,5 раза. Средний возраст умерших составляет всего 51 год. Сверхвысокие уровни смертности экономически активного населения наблюдаются в последние годы в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Лениногорском, Бугульминском, Камско-Устьинском, Мензелинском, Новошешминском и Агрызском районах республики.

Среди причин смертности лидируют болезни органов кровообращения, за ними идут травмы, отравления и другие внешние причины, новообразования. А результаты профилактических осмотров работающих граждан, по словам Илдуса Низамова, показывают, что из них здоровыми является лишь одна четвертая часть. Остальные нуждаются в различных обследованиях, амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении. Примечательно, что ежегодный экономический ущерб от ранней смертности и заболеваемости работающих в Татарстане в расчете на ВРП приближается к 36 млрд рублей - более чем весь годовой доход бюджета здравоохранения, сообщил профессор.

Для совершенствования работы в области охраны здоровья экономически активного населения, по его мнению, необходимо адекватное системное методологическое обеспечение управления. "Интересы совершенствования управления процессом охраны здоровья экономически активного населения требуют возобновления государственной отчетности о временной нетрудоспособности работающего населения в целом, а также по территориям республики и отраслям экономики", - сказал он.

В целях обеспечения успешного социально-экономического развития Татарстана, а также систем охраны здоровья населения, по словам Илдуса Низамова, имеется потребность в создании в рамках Академии наук Татарстана инновационного научно-исследовательского центра углубленного системного изучения здоровья экономически активного населения и активного заинтересованного внедрения результатов его деятельности в практику.

Профессор считает, что необходимо разработать долгосрочную республиканскую целевую программу (до 2030 года) охраны здоровья и совершенствования образа жизни экономически активного населения Татарстана с эффективным участием ведущих научных работников и экспертов высокого класса, ответственных представителей бизнеса и заинтересованных государственных структур.

"В программы оценки деятельности предприятий, хозяйств и учреждений, а также руководителей государственных учреждений в качестве критерия нужно включить наиболее значимые показатели здоровья работающего населения", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти