СМИ: ЕС прохладно воспринял возобновление "антитеррористической операции" на Украине

Москва, 23 апреля 2014, 16:48 — REGNUM  "Силы правопорядка на Украине должны делать свое дело, но должны делать свое дело так, чтобы это было в духе женевских договореностей", - об этом 23 апреля заявил в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майкл Манн, сообщает агентство УНИАН.

По словам Манна, после заявления де-факто и.о. президента Украины Александра Турчинова о возобновлении антитеррористической операции на Востоке Украины применение силы со стороны Киева вызовет лишь ухудшение ситуации.

"Украина имеет законное право на действия для защиты территориальной целостности и суверенитета. Но мы призываем власть воздержаться от применения силы, чтобы не было ухудшения ситуации на местах", - заявил, согласно источнику, Манн.

Кроме того, европейский чиновник призвал Россию использовать свои рычаги влияния для стабилизации ситуации в протестующих регионах. "Мы призываем все стороны-подписанты женевских договоренностей удостовериться, что условия выполняются, и особенно это касается России, чтобы она использовала рычаги влияния, чтобы немедленно остановить то, что делается на востоке Украины, и чтобы было уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины", - отметил Манн.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что никаких рычагов влияния на протестующих на Украине у Москвы нет. 23 апреля де-факто первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, ответственный в так называемом временном правительстве Украины за силовой блок, подтвердил, что "антитеррористическая операция" на Востоке страны вновь переходит в активную фазу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.