Виновников массовой гибели рыбы в подмосковных реках не нашли

Красногорск, 23 апреля 2014, 16:02 — REGNUM  По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту загрязнения вод, повлекшего массовую гибель рыбы в реках, расположенных на территории Можайского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по обращению граждан об обнаружении в реках, расположенных на территории Можайского района, погибшей рыбы.

Проверка показала, что летом 2013 г. неустановленные лица произвели сброс загрязняющих веществ на отдельных участках рек Карженка и Протва, в результате чего произошла массовая гибель рыбы (плотва, щука, пескарь, язь и верховка).

Аналогичное загрязнение обнаружено на участках рек Пожня и Искона, из-за чего произошла массовая гибель рыбы (уклейка, навеска, окунь и щука).

Согласно заключению ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" причиной гибели рыбы стало острое отравление нестойкими органическими веществами (аммиак, сероводород, метан), характерными для стоков от животноводческих хозяйств.

По экспертной оценке ФГБУ "Мосрыбвод" общий ущерб водным биологическим ресурсам и среде их обитания в реках Карженка и Протва превысил 95 тыс. рублей, в реках Пожня и Искона - 80 тыс. рублей.

Сокращение количества рыбы на отдельных участках рек составило от 30% до 100% от общих объёмов водных биоресурсов.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения орган дознания ОМВД России по Можайскому району возбудил и расследует уголовные дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Ход расследования уголовных дел находится на контроле в Можайской городской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.