Киев открыто заявил, что берет российский газ, но не платит за него

Москва, 23 апреля 2014, 15:00 — REGNUM  "Украина продолжает отбор российского газа, но не платит за него", - об этом 23 апреля перед заседанием так называемого временного правительства заявил журналистам де-факто министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Практически сегодня мы берем газ на те нужды, которые есть у Украины. Цифра эта колеблется от 40 до 60 миллионов кубометров в сутки" - заявил Продан. При этом де-факто министр отметил, что Украина не платит за отобранный газ - "так как нет окончательных договоренностей о цене за газ".

Юрий Продан заявил что Украина продолжает настаивать на сохранении цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа. "Мы на сегодня ждем предложений по цене. Мы направили наше предложение по цене 268,5 долл. Соответствующие протоколы позволяют нам иметь соответствующую цену. Пока ответа нет. Мы хотим договориться с российской стороной по принципам, которые были введены с 1 января 2014 года", - заявил Продан.

Напомним, после денонсации т.н. "харьковских соглашений" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины составит 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом "Газпром" настаивает на отмене всех скидок для Украины в связи с невыполнением украинской стороной своих обязательств. Задолженность Украины за уже осуществленные поставки газа превысила 2,2 миллиарда долларов. Президент России Владимир Путин заявил, что в случае если Украина не погасит задолженность Россия будет вынуждена пойти на поставки газа по предоплате. "Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.