В Татарстане в антисанитарных условиях трудится 141 тысяча человек

Казань, 23 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  В настоящее время в Татарстане почти 141 тысяча человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом сегодня, 23 апреля, в очередной раз напомнила начальник отдела Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Татьяна Манжосова.

Информация была доведена до сведения на совместном заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения (недавно об этом же говорил министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин - прим. ИА REGNUM).

По словам Манжосовой, наибольшая доля таких работников приходится на предприятия обрабатывающих производств; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; транспорта; строительства; по добыче полезных ископаемых.

В 29 муниципальных образованиях, отметила Манжосова, численность работников, занятых на вредных производствах, увеличилась. Например, в Бугульминском районе рост составил 805 человек. Аналогичная ситуация - в Алексеевском, Мамадышском, Нижнекамском и Ютазинском муниципальных районах. Кроме того, существует ряд муниципалитетов, где показатели превышают среднереспубликанские - Агрызский, Заинский, Тукаевский, Менделеевский и Сармановский районы, а также Набережные Челны.

В Татарстане около 210 тысяч человек получают хотя бы один вид компенсаций за вредные условия труда. Из них правом на оплату труда в повышенном размере обладают 156,6 тысячи, на дополнительный отпуск - 128,1 тысячи, на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов - 94,2 тысячи, на льготное пенсионное обеспечение - 71,8 тысячи человек.

По словам специалистов Минтруда Татарстана, во многом ситуация объясняется тем, что в структуре видов экономической деятельности республики преобладают виды деятельности, объективно связанные со сложными климатическими условиями - производства по добыче нефти и газа, распределению электроэнергии, газа и воды, а также с наличием "неустранимых вредных и опасных производственных факторов".

Татьяна Манжосова напомнила присутствующим, что с 1 января текущего года вступили в силу два основных закона - закон о специальной оценке условий труда и закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об обязательном пенсионном страховании, а также ряд других законодательных актов.

Чтобы сократить количество вредных условий труда, докладчик сегодня предложила совместно с Министерством здравоохранения Татарстана разработать подпрограмму Государственной программы по профилактике профессиональных заболеваний в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула