Вашингтон возобновил поставки Египту ударных вертолетов

Ближний Восток, 23 апреля 2014, 14:56 — REGNUM  Соединенные Штаты поставят Египту 10 ударных вертолетов Apache, тем самым смягчив санкции, введенные в 2013 г., сообщает Reuters. Министр обороны США Чак Хейгл проинформировал своего египетского коллегу о данном решении, которое, согласно заявлению Пентагона, окажет содействие борьбе Египта с терроризмом на Синайском полуострове. Как заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, новые вертолеты помогут египетскому правительству в действиях против экстремистов, которые угрожают США, Египту и безопасности Израиля.

Госсекретарь Джон Керри содействовал возобновлению поставок боевых вертолетов Египту, подтвердив Конгрессу, что Каир соответствует ключевым критериям Вашингтона, необходимым для возобновления помощи. Согласно заявлению Госдепа, эти критерии включают в себя выполнение Египтом своих обязательств по мирному договору с Израилем.

В то же время в телефонном разговоре с министром иностранных дел Египта Керри отметил, что он еще не может подтвердить, что Египет предпринимает шаги по поддержке перехода к демократии. Керри призвал Египет выполнить свои обязательства по переходу к демократии, в том числе путем проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки. Керри также призвал Египет ослабить ограничения на свободу выражения мнений, собраний и средств массовой информации.

Между тем, источник агентства в американской администрации сообщил, что смягчение запрета на поставки военной техники Египту касается только вертолетов Apache. В частности продолжают оставаться замороженными поставки Каиру истребителей F-16. США частично заморозили военную помощь Египту после свержения в июле 2013 г. президента-исламиста Мухаммеда Мурси и последовавшего за этим в августе кровопролитного подавления акций протестов исламистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.