Преимущества проекта Балтийской АЭС никуда не уходят: эксперт

Калининград, 23 апреля 2014, 14:47 — REGNUM  Балтийская АЭС - экономически привлекательный проект для потенциальных потребителей, заявил новый директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Виталий Трутнев. "В любом из сценариев развития энергосистемы Балтийского региона, даже в условиях изоляции Калининградской области, Балтийская АЭС сохраняет экономическую привлекательность для потенциальных потребителей, так как может предложить наименьшую себестоимость электроэнергии в регионе", - отметил руководитель БалтАЭС.

"Очевидно, что проект Балтийской АЭС будет реализован, - уверен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Об этом недавно заявил и глава Росатома Сергей Кириенко, к такому выводу приводит и анализ проекта с экономической точки зрения. Действительно, из-за ряда политических факторов проект может претерпеть какие-то изменения. Вместе с тем, никуда не уходят его преимущества, в качестве примера можно назвать минимальную стоимость электроэнергии, которую будет вырабатывать АЭС, по сравнению с другими видами генерации в регионе, и экологическую чистоту производства этого вида энергии. И это лишь два преимущества проекта, а есть ведь ещё и другие".

"Стоит принять во внимание, - отметил эксперт, - и то обстоятельство, что вопрос изоляции энергосистемы Калининградской области - это, во многом, вопрос сиюминутный, и совершенно не обязательно, что страны Прибалтики не пересмотрят свою точку зрения и не начнут сотрудничество с регионом. Ведь политика политикой, но вряд ли имеет смысл отказываться, когда предлагают участие в весьма привлекательном проекте, который не только весьма выгоден, но и даёт возможность выбрать наиболее приемлемую форму для каждого инвестора. Можно встать акционером проекта с соответствующим разделением расходов и получением доходов, можно стать поставщиком оборудования и услуг для станции, а можно просто покупать дешёвую и чистую электроэнергию у станции. Собственно, именно вот такая гибкость, готовность сотрудничать на любых условиях, как раз и делает Балтийскую АЭС привлекательной".

"Но даже если допустить, что проект будет реализовываться Россией самостоятельно, то и в этом случае его целесообразность не может подвергаться сомнению, - подчеркнул Баранов. - В Калининградской области активно развивается промышленное производство, статус СЭЗ привлекает туда различных инвесторов, а значит, энергопотребление в регионе будет только возрастать, не зря же государство намерено построить в регионе до 1000 МВт энергомощностей. И именно Балтийская АЭС, строительство которой уже началось, может закрыть часть выросших потребностей. Вряд ли строительство газовых и угольных электростанций, которое сейчас обсуждается, будет способствовать улучшению экологической обстановки в области. Проект АЭС в регионе позволит создать новые рабочие места, причём не только на период строительства, но и впоследствии, когда станция будет введена в эксплуатацию, а это крайне важно, учитывая значительную долю молодёжи в регионе и развитую систему высшего образования. Ведь многие выпускники вузов области не находят применения своим знаниям и вынуждены уезжать из неё. При реализации проекта Балтийской АЭС они будут востребованы у себя дома".

"Перспективность проекта Балтийской АЭС заключается ещё и в том, что в нём уже принимают участие инвесторы из стран дальнего зарубежья, в частности один из мировых лидеров машиностроения, французская компания Alstom поставит оборудование для машинного зала АЭС, так называемого турбинного острова. Также стоит отметить, что проект проходит многоступенчатую экологическую экспертизу консорциума европейских банков с целью получения кредита, причём промежуточный этап пройден успешно. С одной стороны, это говорит о дальновидности иностранных компаний, которые ясно видят перспективу данного проекта, с другой - это можно расценивать как приглашение остальным иностранным инвесторам принять в нём участие, в том числе и инвесторам из прибалтийских государств, и шире - из других европейских стран. Хочется надеяться, что они также увидят эти перспективы и войдут в проект Балтийской АЭС", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.