Эксперт: Джо Байден мог предлагать Украине федерализацию, но не ту, что надо

Москва, 23 апреля 2014, 14:34 — REGNUM  "Федерализация по Байдену - это костюмчик не по росту для Украины", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 23 апреля, политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению политолога, во время своего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден донес до украинского руководства два основных месседжа: президентские выборы 25 мая будут признаны легитимными при любых обстоятельствах и Украине необходимо ввести федеративное устройство страны.

"Как известно, 21 апреля, по итогам переговоров в Женеве США, ЕС, Украина и Россия заключили договоренности по урегулированию кризиса на Украине. По своей сути, это перечень обязательств, которые приняла на себя переходная администрация Украины во главе с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком: разоружение незаконных военных формирований, освобождение занятых административных зданий, амнистия для протестующих (кроме совершивших тяжкие преступления) и т.д. Но очевидно, что временные власти просто не в силах выполнить данные в Женеве обещания. К примеру, несколько дней назад глава МВД Аваков уже требовал разоружиться "Правый сектор", а спикер Александр Турчинов объявлял о старте второй антитеррористической операции на Донбассе - и все безрезультатно. Что уже тут говорить о Юго-Востоке?", - заявил эксперт.

"И в этой связи визит Джо Байдена в Киев следует расшифровывать в двух плоскостях: демонстрация поддержки для временной администрации и выдача инструкций по федерализации Украины. Во-первых, вице-президент дал четко понять, что США уже считают выборы 25 мая честными и демократичными, а их результат - легитимным, независимо ни от каких нюансов. Во-вторых, Байден является одним из авторов идеи по федерализации Ирака - его законопроект предлагал реформировать административно-территориальную структуру Ирака по религиозному признаку. И здесь стоит обратить внимание на обращение Байдена к жителям Юго-Востока, где он заявил, что нынешние власти должны слушать "и Крым, и Восток", "и крымских татар, и православных", вне зависимости от того, на каких языках они говорят, и какую веру исповедуют. Поэтому можно говорить о двух вариантах федерализации по Байдену: по языковому и религиозному критериям. Однако костюм от "дизайнера Байдена" не подходит для Украины, потому что деление по языку или вере - это Средневековье, а не XXI век. Тем более, протестующие на Донбассе и в Харькове выступают за федерализацию по региональному признаку. Показательно, что спикер Александр Турчинов по итогам встречи с Джо Байденом обвинил Россию в срыве договоренностей в Женеве. Можно сделать простой вывод, что свои заявления Турчинов сделал с санкции американского вице-президента, после того, как понял, что США будут поддерживать временную администрацию независимо от выполнения соглашений от 21 апреля в Женеве", - отметил Слободчук.

Напомним, 21 и 22 апреля в Киеве побывал вице-президент США Джозеф Байден. Он встретился с де-факто и.о. президента Украины Александром Турчинов и с де-факто премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Байден пообещал помочь Украине в преодолении энергетической зависимости от России и заявил что США никогда не признают переход Крыма под юрисдикцию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.