Большинство депутатов Оренбурга поддерживают прямые выборы градоначальника

Оренбург, 23 апреля 2014, 14:34 — REGNUM  В Оренбурге большинство депутатов горсовета выразили мнение против разделения муниципалитета на районы и за возвращение прямых выборов мэра. Как сообщил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Оренбургского городского Совета Игорь Дмитрачков, обсуждение о внесенного в Государственную Думу проекта изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" значилось в повестке дня в разделе "разное" и произошло в конце заседания. При обсуждении присутствовали 25 депутатов из 38. Все они едины в своем мнении.

С точки зрения руководителя фракции "Единая Россия" Ольги Березневой, увеличение численности депутатского корпуса и появление отдельных администраций каждого городского района повлечет увеличение расходов: "Сможет ли народ "прокормить" подобные изменения? Сегодня местному самоуправлению нужен финансовый фундамент и четкие полномочия. Считаю, что оптимальной схемой местного самоуправления является представительный орган и мэр, который избирается всенародно и возглавляет администрацию".

Представители депутатского объединения "Народный депутат" также высказались за возвращение прямых выборов главы города. "Наша позиция остается неизменной: власть должна быть народной. Только прямые выборы мэра - этой позиции придерживается и большинство горожан, - отметил председатель объединения Максим Щепинов. - Это подтверждают результаты масштабного опроса, который проводился в Оренбурге несколько лет назад: порядка 70% проголосовало за возвращение прямых выборов".

В результате обсуждения 25 депутатов-участников заседания единогласно поддержали инициативу о подготовке официального документа с изложением их позиции. Оно будет направлено в адрес губернатора области и председателя областного парламента.

По словам Игоря Дмитрачкова, если проект закона будет окончательно принят в нынешней редакции, Оренбург как город с районным делением могут ожидать перемены в структуре городской власти: в случае принятия последующего закона депутатами Законодательного Собрания, в каждом из районов появятся свои представительные органы, администрации, главы и районные сити-менеджеры. Городские органы власти также будут формироваться из представителей районных Советов.

Напомним, что 15 апреля законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принят Госдумой в первом чтении. Законопроект вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом таком районе население избирает депутатов в представительный орган местного самоуправления, из которых в свою очередь будет формироваться Совет депутатов городского округа - городская дума. Главу городского округа предлагается избирать из состава депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.