Литва будет содействовать углублению сотрудничества Армения-НАТО: Минобороны

Москва, 23 апреля 2014, 14:27 — REGNUM  Напряжение между Россией и Западом из-за украинского кризиса не окажет негативного влияния на качество сотрудничества Армения-НАТО. Такое мнение на совместной пресс-конференции в Ереване 23 апреля выразили министры обороны Армении и Литвы Сейран Оганян и Юозас Олекас, передает корреспондент ИА REGNUM.

На фоне обострения отношений между Западом и Россией некоторые армянские эксперты допускали возможность охлаждения отношений НАТО-Армения из-за союзнических отношений Еревана с Москвой. Отметим также, что Ереван на международных площадках поддержал позицию России по Крыму и выступил в ПАСЕ против применения санкций в отношении Москвы.

В плане украинского кризиса, как заметил Оганян, позиция Армении заключается в том, что все конфликты должны решаться исключительно мирным путем. "Находясь в конфликтом регионе, мы хорошо осознаем важность международных норм, особенно, принципа неприменения силы или угрозы силой. Более того, мы сами создаем соответствующие условия в регионе для выполнения требований заключенного перемирия (заключенное в 1994 году в карабахском конфликте перемирия), сдерживания и реализации мер по принуждению, чтобы в регионе царили мир и стабильность. В этом плане сотрудничество с нашим стратегическим союзником Россией носит долгосрочный характер, и (украинский) кризис не может влиять на указанное сотрудничество, особенно, в военно-технической сфере", - заявил министр.

Сотрудничество же между Арменией и НАТО, как заметил Оганян, также носит долгосрочный характер. "Мероприятия, исходящие из уже согласованных между сторонами обязательств, будут реализовываться до конца", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил: "В настоящее время после российской оккупации Крыма в вопросе безопасности в Европе создалась другая ситуация. Мы стремимся к установлению стабильности и мира в отношениях с нашими соседями, в том числе с Россией. Россия и НАТО довольно долго сотрудничали, действовал также совместный совет. Конечно, агрессия России окажет негативное влияние на ее сотрудничество с НАТО. Уже приостановлено осуществление многих программ между альянсом и Москвой. Мы желаем урегулирования ситуации вокруг и внутри Украины мирным путем".

Между тем, он отметил, что после событий на Украине НАТО усилила контроль воздушного пространства государств Прибалтики. "В нашем регионе, в том числе Литве, планируется проведение учений сил НАТО", - добавил министр.

С другой стороны, по словам Олекаса, Литва выступает за углубление и расширение сотрудничества Североатлантического альянса с государствами-участниками программы ЕС "Восточное партнерство". "Мы выступаем за углубление и расширение отношений НАТО с государствами-участниками "Восточной программы", в том числе с Арменией. Литва, основываясь на свой опыт членства в НАТО, будет и дальше содействовать сотрудничеству Армении с альянсом. Сотрудничество с НАТО позволило нам модернизировать армию и провести там демократические реформы. Именно этим опытом мы желаем поделиться с Арменией", - подчеркнул министр.

Помимо этого, министры обороны Армении и Литвы сообщили, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества между государствами в сфере обороны, военного образования и обмена опытом. "Мы также дали соответствующие поручения найти новые грани сотрудничества в военной сфере", - сообщил Сейран Оганян, добавив, что со своим литовским коллегой он обсуждал также вопросы, касающиеся безопасности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»