Нижегородский адвокат обвинил "Газпром" в захвате его земли

Нижний Новгород, 23 апреля 2014, 14:14 — REGNUM  Нижегородский адвокат Дмитрий Коленков направил в Европейский суд по правам человека жалобу по факту самовольного захвата его земли ОАО "Газпром". Об этом ИА REGNUM сообщил сам Коленков. По его словам, в настоящее врем я он исчерпал все внутренние средства правовой защиты в Российской Федерации.

Адвокат утверждает, что "Газпром" незаконно лишил его земельного участка площадью около 5 га в деревне Красненькая Сосновского района Нижегородской области.

"Принадлежащая мне на праве собственности земля с категорией "земли населенных пунктов" в 2007 году была предоставлена ОАО "Газпром" в краткосрочную аренду исключительно на период строительства (подвоз и складирование стройматериалов, организация проезда техники и т.п.) компрессорной станции магистрального газопровода.

После завершения работ и рекультивации земельные участки должны были быть возвращены собственнику. - утверждает адвокат. - Однако ОАО "Газпром" без согласия собственника построило и ввело в эксплуатацию промышленные объекты: "участок Починки-Ярославль" и компрессорную станцию "Новоарзамасская" магистрального газопровода "Починки- Грязовец".

По мнению Коленкова, "Газпром" открыто нарушает целый ряд федеральных законов, построив и уже несколько лет эксплуатируя опасные производственные объекты на землях населенных пунктов с разрешенным видом использования под личное подсобное хозяйство.

"Факт использования земельных участков без правоустанавливающих документов подтвержден постановлениями арбитражных судов всех инстанций. Тем не менее, российские суды общей юрисдикции фактически самоустранились от разрешения сложившейся ситуации, отказав собственнику в восстановлении его законных прав и возврате ему земельных участков, как следствие ОАО "Газпром" четвертый год не спешит урегулировать земельные правоотношения с владельцем", - пишет Коленков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.