В Архангельской области построят храм в честь Спиридона Тримифунтского

Архангельск, 23 апреля 2014, 13:56 — REGNUM  В посёлке Поча Архангельской области, расположенном на территории Кенозерского национального парка, будет построен храм в честь Спиридона Тримифунтского. С такой инициативой выступили жители посёлка, которых поддержал хорошо известный жителям Кенозерья настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Плесецке иерей Глеб (Должиков). Сегодня состоялась встреча отца Глеба с директором Кенозерского национального парка Еленой Шатковской, которая выразила готовность помочь в строительстве церкви.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кенозерского национального парка, планы о строительстве часовни в Поче существовали уже давно, - и вот они оказались подкреплены инициативой местных жителей и церкви. Новые храмы в окрестностях Кенозера не строили уже более сотни лет - последней такой "новостройкой" была церковь Андрея Первозванного в деревне Ведягино, построенная в начале XX века. Исторически в Поче, основанном как посёлок лесозаготовителей в 1959 году, никогда не было храмовых сооружений, однако потребность такая у населения есть. До настоящего времени религиозные обряды для жителей Почи проводились в здании местного интерната, неприспособленного к этому. Теперь в посёлке с нетерпением ждут появления храма, который не только сплотит местную православную общину и станет центром церковной жизни села, но и украсит населённый пункт.

Место для его строительства уже выбрано - это самый центр посёлка, неподалёку от реки Поча. До недавнего времени здесь стояли несколько старых неиспользовавшихся складов, которые уже разобраны. Получено необходимое согласование на строительство в МО "Кенозерское", глава которого Галина Коренева также горячо поддержала идею строительства. Проект будущего храма будет предложен специалистами Кенозерского национального парка с учётом всех историко-культурных особенностей архитектуры региона.

Для нового храма уже выбрано имя святого, в честь которого он будет освящён. Как рассказал отец Глеб, первоначально им и благочинным Плесецкого района, протоиереем Николаем (Ласточкиным) было предложено три варианта. Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом было дано благословение освятить новый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, простого пастуха, ставшего епископом, но до конца жизни носившего простую плетёную крестьянскую шапочку вместо головного убора священника. Святой, живший во времена императора Константина Великого, известен многими чудесами, исцелениями безнадёжно больных и своим участием в Первом Вселенском соборе. На нём он явил чудесное доказательство единства Святой Троицы. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а кирпич один!" - сказал святитель Спиридон, которого с тех пор изображают на иконах с горящим кирпичом в руке.

Известен угодник Божий и тем, что был другом и сомолитвенником другого особо чтимого на Русском Севере святого, Николая Чудотворца, на некоторых иконах их изображают вместе. Даже память св. Спиридона празднуется 25 декабря - через неделю после Николы Зимнего (19 декабря). Напомним, в соседней с Почей деревне Усть-Поча есть старинная часовня, освященная в честь Николая Чудотворца. Таким образом, храмы в честь двух великих святых, которых объединяла личная дружба, скоро будут соседствовать на земле Кенозерья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния