Экс-глава Сыктывкара (Коми) обвиняется во взяточничестве

Сыктывкар, 23 апреля 2014, 13:24 — REGNUM  Продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщаили в СУ СКР по Коми.

По данным следствия Зенищев при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн. рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: "Модульная котельная в поселке Нижний Чов г.Сыктывкара".

В рамках расследования данного уголовного дела в деятельности Зенищева выявлен новый преступный эпизод, в связи с чем руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия в июне-июле 2007 года Р.Зенищев, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в квартале улиц: Красных Партизан-Первомайская-Интернациональная-Свободы в г.Сыктывкаре, потребовал от учредителя ООО УК "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность близкую знакомую, которая будет числиться на предприятии, не выполняя при этом никакой трудовой функции, а выплачиваемая ей заработная плата будет рассматриваться, как вознаграждение Зенищеву. Организация согласилась на условия градоначальника, и за период 2007-2009 годов на банковскую карту было перечислено более 650 тысяч рублей.

Напомним, что в настоящее время Роман Зенищев находится в следственном изоляторе, поскольку в отношении него в феврале 2014 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.