Суд освободил новосибирские кинотеатры от штрафов за "Волка с Уолл-Стрит"

Новосибирск, 23 апреля 2014, 13:02 — REGNUM  Новосибирский областной суд освободил городские кинотеатры от штрафов за показ фильма "Волк с Уолл-Стрит", сообщает "Российская газета".

В среду, 23 апреля, Новосибирский областной суд рассмотрел жалобы владельцев кинотеатров и пришел к выводу: решения райсуда подлежат отмене, так как они основаны на ошибочном толковании правовых норм. Речь идет, прежде всего, о федеральном законе "О рекламе". По логике Центрального суда, фильм Мартина Скорсезе вызывает интерес и позитивное отношение к наркотикам - следовательно, рекламирует их. А так как реклама наркотических средств запрещена, то распространителей этой информации (кинотеатры, где шел фильм) нужно привлечь к ответственности и заставить выплатить штрафы. Однако в том же законе "О рекламе", указал облсуд, предусмотрены исключения - его действие не распространяется на "упоминания о товаре, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства".

Как сказано в решении облсуда, фильм является произведением искусства, при этом его сюжет основан на биографии биржевого брокера, который не мыслил жизни без наркотиков и в результате пришел к полному краху. Изъять наркотические подробности из фильма нельзя "без ущерба для художественного произведения". Также облсуд счел прокатное удостоверение, выданное министерством культуры РФ, достаточным для показа любого фильма в кинотеатрах страны. Удостоверение означает, что государство уже проверило ленту и сочло ее безопасной для определенной возрастной категории.

По информации "РГ", помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, добивавшийся привлечения киносетей к ответственности, к пересмотру дел в облсуде не был допущен. Как заявила судья Инна Петрунина, прокурор участвовал в заседаниях Центрального суда незаконно - административное законодательство этого не предусматривает.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, министерство культуры России не увидело оснований для запрета показа фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" в кинотеатрах. "Прокатное удостоверение на этот фильм было выдано с возрастным ограничением "18+" - "Запрещено для детей". Таким образом, несовершеннолетняя аудитория не имеет доступа к кинотеатральному прокату фильма, а взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы", - говорилось в сообщении министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.