В Армении де-факто отменяется обязательный компонент пенсионной реформы - премьер

Ереван, 23 Апреля 2014, 12:54 — REGNUM  "С этого момента новым законом де-факто отменяется обязательный компонент пенсионной реформы до принятия нового законодательного пакета", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян 23 апреля на заседании правительства страны.

Он отметил, что компании, которые повысили зарплаты для того, чтобы взять на себя пенсионные выплаты, продолжат осуществлять их. "Эти деньги никуда не пропадут, это деньги работников. Я просто прошу вас подождать несколько месяцев для того, чтобы зафиксировать механизмы для их пересчета", - заявил глава правительства.

Пенсионные реформы, по его словам, необходимы Армении, и власти обязаны обеспечить достойное будущее для каждого гражданина. "Успех пенсионных реформ должен стать победой всех политических и гражданских сил - Республиканской партии Армении, партий "Процветающая Армения", "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие", для движения "Мы против!", а также для общественных и политических организаций и отдельных личностей", - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что с 28 апреля парламент Армении начнет обсуждение проекта закона, согласно которому будет временно приостановлен расчет штрафов по закону о накопительных пенсиях: "Таким образом, обязательный компонент закона де-факто отменяется". "Решение Конституционного суда обязывает нас изменить пакет пенсионных реформ. До 30 сентября 2014 года у нас будет другой пакет, который будет соответствовать Конституции Армении и приемлем для широких общественных слоев", - добавил Абрамян, отметив, что с сегодняшнего дня правительство переходит к формуле "пенсионные реформы в наиболее гибких условиях".

Глава правительства выразил уверенность в том, что пенсионная система в стране будет иметь обязательный компонент, но необходимо найти такой путь реформ, который будет выгоден всем сторонам и будет стимулировать участие людей в процессе - "обязательный, но не навязанный". "Когда мы убедимся, что нашли удовлетворяющее КС Армении решение, которое будет приемлемо для граждан, я обещаю всем, что последовательно реализую его", - подчеркнул Абрамян.

В заключение премьер-министр подчеркнул, что он против нарушения Конституции страны, против реализации пенсионных реформ в нынешнем виде, но глава правительства в то же время высказался за нахождение самого эффективного и приемлемого пути реализации пенсионных реформ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1