Киев: Для нормальной работы украинской ГТС необходима модернизация на $3-4 млрд

Москва, 23 апреля 2014, 12:48 — REGNUM  "Для того, чтобы газотранспортная система Украины в нормальном режиме работала - она и сегодня работает в нормальном режиме, но необходимо проводить мероприятия по модернизации - я думаю, что первоочередной этап - это порядка 3-4 миллиардов долларов. Это то, что необходимо интенсивно вкладывать в модернизацию", - об этом журналистам перед заседанием так называемого временного правительства Украины 23 апреля заявил де-факто министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам де-факто министра, Украина готова к созданию консорциума по модернизации и совместной эксплуатации украинской ГТС. Соответствующие предложения уже были направлены представителями европейских и американских компаний. А вот с Россией переговоры о создании консорциума Украина пока не намерена вести.

"Во-первых, мы обратились к соответствующим европейским структурам, что мы готовы модернизировать и совместно эксплуатировать нашу газотранспортную систему, в том числе были обращения и к американским компаниям. Речь идет о совместной эксплуатации и модернизации в одном пакете. Могут быть разные варианты, приемлемые для зарубежных компаний, которые используются в мире. Мы эти предложения будем рассматривать вместе с теми партнерами, которые будут их делать Таких предложений от российской стороны нет. Мы пока не общаемся на эту тему, и я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной", - отметил Продан.

Кроме того, по его словам, 24 апреля может состояться совместная встреча представителей Украины, России и Евросоюза, на которой в том числе будут обсуждать и судьбу украинской ГТС.

"Есть предложение от российской и европейской стороны трехсторонние или четырехсторонние встречи. Сегодня рассматривается вопрос встречи еврокомиссара, министра энергетики Словакии, России и Украины в четверг в Братиславе. Но пока точного подтверждения, что встреча состоится, нет", - отметил Продан. Напомним, ранее во время визита в Киев вице-президента США Джо Байдена де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина рассматривает вариант совместного контроля и эксплуатации ГТС с европейскими и американскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail