Ситуация в Одессе: Не поддержанная Народная республика и установка блок-постов на фоне мэрской кампании

Киев, 23 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  В Одессе даже Народную республику объявляют не как везде. Второй раз за последнюю неделю в СМИ появилась новость - в Одессе создают народную республику. Её президентом себя объявил Валерий Кауров - человек с явно неоднозначной репутацией. Руководитель Союза православных граждан Украины, председатель местного отделения партии "Русский блок" в свое время был замешан в скандале с крахом кредитного союза "Украина" - вкладчики так и не смогли вернуть свои деньги. 20 марта его задержала СБУ по обвинению в сепаратизме, потом, по информации местных СМИ, ему удалось уехать в Москву. И вот оттуда по скайпу Кауров объявляет себя президентом Новороссийской народной республики. Что характерно, чуть больше месяца назад ему так и не дали выступить на Куликовом поле - так называется в Одессе лагерь пророссийских активистов. Каурова освистали еще до того, как он вышел на сцену. Аналогичная судьба постигла и его президентство - может, кто-то в Москве его и поддержал, но одесское Куликово поле - нет. Никакого Вече не проводилось, активисты узнали о провозглашении Каурова президентом из СМИ.

В целом же на Куликовом поле продолжают накаляться страсти. Как пишет издание "Таймер" со ссылкой на свои источники среди активистов, протестующие требуют более активной борьбы, поскольку лидеры Куликового поля избрали для себя тактику мирных протестов, без захвата зданий и силовых столкновений. Если не считать отдельных эпизодов, как например, 10 апреля. Такой тактики лидеры протеста хотят придерживаться и далее.

"В свете последних событий на Востоке ситуация в Одессе была очень накалена и некоторое время мы митинги возле ОГА не проводили. К большому сожалению, в городе работают профессиональные провокаторы, которые с лёгкостью могли во время мирного митинга часть людей подбить на штурм ОГА. Поймите, у нас другой город и другая ситуация, и действовать нужно по-другому. В данный момент Одессе никакие штурмы и захваты админзданий не нужны. Но в ближайшее время (вероятно, это будет 24 апреля - сессия облсовета) возле ОГА мы проведём мероприятие, но подчёркиваю - без штурмов и захватов", - заявил лидер "Одесской дружины" Дмитрий Одинов.

Впрочем, оживление предсказывают вот уже почти неделю, но по-прежнему в городе наблюдается определенное затишье. А как показывает практика, логика украинского протеста такова - когда кажется, что все уже устаканилось, жди взрыва. Так было на Майдане в Киеве - когда 21 февраля Янукович и троица Яценюк-Кличко-Тягнибок подписали свои договоренности, а затем стихийный протест просто перечеркнул усилия и украинских политиков и западных дипломатов. Так происходит на Востоке. Вероятно, так будет и в Одессе.

И кое где уже происходят определенные вспышки. Так, в ночь на 20 апреля неизвестные забросали коктейлями Молотова супермаркет в Одессе. Ответственность за инцидент взяли представители "Бригады оперативного реагирования". Ранее эта организация не была известна в одесской политике. В следующий раз пообещали бросать гранаты.

На въездах в город устанавливают блокпосты - больше для картинки, чем для реального контроля. Сперва свои КПП установили активисты Евромайдана - чтобы отлавливать "российских диверсантов". Сейчас свою оборонительную линию воздвигают активисты Куликового поля.

В городе Южном Одесской области в это время роют окопы - на случай возможного десанта с моря. Ранее на пляжах в области даже устанавливали противотанковые ежи. Правда, это смотрелось скорее комично.

При этом в самой Одессе на фоне подготовки к протестам идет и избирательная кампания в мэры - экс-регионал Геннадий Труханов против экс-мэра и "ударовца" Эдуарда Гурвица. И уже 30 апреля должна состояться очередная сессия горсовета, которая во многом может определить судьбу кампании. Прошлая, на которой должен произойти небольшой дворцовый переворот - так и не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС