Минкульт Латвии проиграл судебный спор за фильмы советского времени

Рига, 23 апреля 2014, 12:24 — REGNUM  Рижский окружной суд полностью отклонил иск Министерства культуры Латвии по имущественным правам на 973 советских фильма, снятых на Рижской киностудии с 1964 по 1990 год, сообщает портал Delfi. Таким образом, отменено решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск Минкультуры. Полный текст постановления будет доступен 25 апреля, и его можно обжаловать в течение 30 дней.

Ранее суд Видземского предместья Риги признал авторские права Министерства культуры на эти фильмы, а Рижская киностудия обжаловала решение. Тогда суд признал права министерства на распространение фильмов всеми возможными способами и право государства получать вознаграждение при использовании фильмов другими лицами.

Было признано, что Рижская киностудия поступила незаконно, выдав себя за субъект авторских прав и заключив договор с компанией Voxell Aps о праве на распространение фильмов. Суд запретил киностудии распространять фильмы и взыскал с нее убытки в размере 41 000 евро, сообщает агентство LETA.

Рижская киностудия обжаловала это решение. По мнению адвоката Эгила Радзиньша, разумнее всего было бы завершить дело мировым соглашением, так как с 2008 года, когда был заключен договор, многое изменилось, в частности, ликвидирована зарегистрированная в Дании компания Voxell Aps.

Напомним, киностудия была основана в 1940 году, на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название Рижская киностудия.

В советские годы студия снимала художественные ленты, начиная с процесса написания сценария, до запуска фильма в прокат. В 70-80-е годы XX века в год снималось от 10 до 15 фильмов (из них половина - полнометражные игровые картины), что обеспечивало работу примерно 1 000 сотрудникам. Членами художественного совета киностудии в разные годы были значимые латвийские театральные деятели, известные режиссёры и актеры: Алфредс Амтманис-Бриедитис, Вия Артмане, Юрий Юровский, Эдуард Смильгис, Эльза Радзиня. В распоряжении киностудии находились хорошо оборудованные съемочные павильоны, остающиеся до сегодняшнего дня самыми большими в Северной Европе.

С конца восьмидесятых годов кинопроизводство практически не ведется. Студия зарабатывает деньги за счет сданных в аренду помещений, прокат инвентаря, услуги специалистов. Находящимся на территории студии киноцентром выполняются административные функции. В 2007 году на рассмотрении Кабинета министров находился отклоненный позднее законопроект, согласно которому 125 фильмов Рижской киностудии должны были быть переданы на приватизацию. С 2008 года киностудия начала самостоятельно распространять свои фильмы за пределами Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail