Латвийские домоуправления все чаще подают в суд на своих клиентов

Рига, 23 апреля 2014, 12:16 — REGNUM  В Латвии в последнее время увеличилось количество судебных исков, поданных домоуправлениями против должников, сообщает "Латвийское Радио-4". Так, в 2013 году Объединенное столичное домоуправление подало в суд более полутора тысяч подобных исков, всего - на 7 млн евро. Это вдвое больше, чем в предыдущие несколько лет. "Число обращений в суд в последние три года возрастает. В прошлые годы мы устраивали акции, когда можно было заключить мировую и выплатить сумму долга за 24 месяца без уплаты пени. Если люди не воспользовались этой возможностью, это означает, что добиться возвращения долга обычными способами невозможно. Тогда мы и обращаемся в суд", - рассказал пресс- секретарь муниципального предприятия Rigas Namu Parvaldnieks ("Рижский домоуправляющий") Кристс Лейшкалнс.

В свою очередь, во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе работа с коммунальными должниками ведется иным образом - там стараются не доводить дело до суда. Сегодня у городского Предприятия жилищно-коммунального хозяйства города почти 2 000 клиентов-должников (в Риге их - 36 тысяч). "В юридическом и абонентском отделе специалисты работают по следующей схеме: сначала следуют превентивные меры - звонки с приглашением на беседу, составление графиков погашения задолженности. Но в тяжёлых случаях, когда договориться невозможно, конечно, мы передаём дело в суд. Хотя у нас таких случаев, конечно, гораздо меньше, чем в Риге", - рассказал глава даугавпилского ПЖКХ Евгений Оленов. Он добавил, что в 99% случаев суд принимает решение о возмещении долга.

На сегодня общий долг клиентов объединенному столичному доумправлению составляет 43 млн евро. Впрочем, в прошлом году ситуация с оплатой счетов понемногу начала выравниваться. Если в 2012 году счета оплачивались на 90%, то в прошлом году, платежи превысили план за счет возврата старых долгов. В обоих городах основная сумма накопилась в кризисные годы, ныне новые должники появляются крайне редко, люди стараются платить за жильё регулярно.

Отметим, что многие из жителей, уехавших из Даугавпилса на заработки в Европу, оплачивают жилье раз в полгода при посещении города. С такими клиентами заключают специальное соглашение, не применяя штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.