Отчет губернатора Петербурга: "Неоткуда взять много и сразу, приходится добывать отовсюду и понемногу"

Санкт-Петербург, 23 апреля 2014, 11:52 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отчитывается перед Законодательным собранием о работе городского правительства в 2013 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, из Мариинского дворца, глава мегаполиса заявил о позитивных экономических показателях "без брешей в бюджете".

Георгий Полтавченко рассказал об экономических показателях Петербурга. Несмотря на незначительное снижение индекса промышленного производства по сравнению с 2012 годом, остальные экономические показатели по итогам 2013-го имеют положительные показатели. По его словам, внутренний региональный продукт (ВРП) увеличился на 3,2 процента, что выше общероссийских темпов роста.

Снизилось количество тех петербуржцев, чьи доходы ниже прожиточного минимума. На 9,5 процента увеличились доходы горожан, на 13,7 процента - их номинальная зарплата. В основном это связано с выполнением майских указов президента. В 2014 году на повышение зарплат бюджетникам зарезервирован 21 млрд рублей.

Губернатор добавил, что городу "неоткуда взять много и сразу, приходится добывать отовсюду и понемногу". Он подчеркнул, что история города пишется ныне не крупными мазками, а маленькими штрихами. "Это незаметная работа, но она выполнена",- сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, были изменены механизмы поиска инвесторов, иностранные инвестиции увеличились в 1,5 раза и составили 13,4 млрд долларов США. Город сохраняет привлекательность для инвесторов, но готов и к тому, что государство станет главным заказчиком.

Ситуацию на внешних рынках Петербург сможет пережить спокойно, заявил губернатор. Выросли показатели торговых оборотов. Так, оптовая торговля выросла на 12 процентов, розница - почти на 6 процентов, на 24 процента вырос объем грузоперевозок. Темпы замещения импортных лекарств отечественными будут расти. Корабелы обеспечены заказами на 7-10 лет вперед. Наполовину введена площадка по производству вертолетных двигателей. Завершено строительство терминала "Пулково" и северного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Вокруг города замкнуто малое энергетическое кольцо. Впервые Петербург опередил Москву и возглавил рейтинг промышленных центров России. Впервые с 2008 года город начал готовить территории для будущих промзон. Сейчас их согласовано 11 площадью 3,6 тысячи га. Ускорено освоение промзоны в Рыбацком. Губернатор добавил, что в 2013 году навели порядок в ОЭЗ "Санкт-Петербург", откуда выведены неэффективные предприятия. За 2013 год в особую экономическую зону инвестировано 2,4 млрд рублей. Рассматривается вопрос расширения ее площадей.

Губернатор также отметил, что за прошлый год мегаполис дважды получал наивысший индекс инвестиционного развития. 20 процентов экспорта информационных технологий в России приходится на Петербург. Вложения в инновационные исследования выросли с 91 млрд рублей в 2010 году до 107 в 2012-м.

Условия ведения бизнеса в Петербурге улучшаются. На 18 тысяч выросло количество малых предприятий. Губернатор заявил о намерениях поддержать социальное развитие малого и среднего предпринимательства. В 2014-м город будет закупать социальные услуги у бизнеса. 750 тысяч горожан воспользовались социальными услугами. Для дальнейшего стимулирования малого бизнеса город должен понизить с 10 до 7 процентов ставку для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail