ОБСЕ похвалила де-факто власти Украины за сорванное "пасхальное перемирие"

Москва, 23 апреля 2014, 11:30 — REGNUM  Глава МИД Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер 22 апреля оценил первые шаги, предпринятые де-факто украинскими властями по реализации мер, согласованных в Совместном заявлении по Украине от 17 апреля 2014 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

"Буркхальтер вновь подтвердил полную приверженность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по оказанию помощи украинским властям и местным общинам в рамках своего мандата и в рамках заявления в Женеве. Мониторинговая миссия в постоянных консультациях с украинскими властями на разных уровнях, оказывает помощь Украине в практической реализации заявления в Женеве, например, путем первоначальных контактов с некоторыми из групп, захвативших территории, выявляя незаконно захваченные здания и разрабатывая план по структурированию процесса в направлении осуществления этих мер", - говорится в сообщении ОБСЕ.

"Действующий председатель ОБСЕ похвалил украинские власти за то, что они объявили перемирие на Пасху (перемирие было нарушено боевиками "Правого сектора", убившими трех мирных жителей в пасхальную ночь на въезде в Славняск; при этом нелегитимный президент Украины Александр Турчинов на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом завил 22 апреля об "агрессии Российской Федерации против Украины" и в тот же день потребовал возобновления "антитеррористический операциии" - прим. ИА REGNUM), за подготовку нормативно-правовой базы для амнистии и за начало обсуждения своих планов по децентрализации. Будучи обеспокоен ухудшением ситуации в некоторых регионах, в том числе насильственных инцидентов с захватом заложников, он призвал украинские власти повторно удвоить свои усилия для планирования, подготовки, и начать реализацию различных мер, согласованных в заявлении Женеве. Это имеет решающее значение для сохранения импульса, чтобы иметь возможность извлечь выгоду из положительной динамики, созданной согласованной в Женеве представителями Украины, США и Российской Федерации и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности", - подчеркнул он, как сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Кроме того, 22 апреля посланник действующего председателя ОБСЕ на Украине, Эргутул Абакан потребовал освобождения начальника Краматорского ГО УМВД в Донецкой области Виталия Колупая, взятого в плен противниками нелегитимной киевской власти, повторно захватившими вечером 21 апреля Краматорский горотдел милиции. "Так называемая "Донецкая республика", по его словам, ведет "провокационные действия, которые идут вразрез с духом недавнего Совместного заявления в Женеве". При этом варианта обмена пленными ОБСЕ не рассматривает.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля по результатам переговоров России, США, ЕС и Украины в Женеве "лидирующая роль" в урегулировании кризиса на Украине была признана за ОБСЕ, о чем сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. И уже на следующий день, 18 апреля, российское внешнеполитическое ведомство обвинило ОБСЕ в "политической ангажированности", а США в "ультимативных нотках", которые звучат "в некоторых заявлениях американских официальных лиц", и попытках "угрожать нам новыми санкциями". Отметим, что "ультимативные нотки" и угроза введения новых санкций были озвучены непосредственным участником переговоров в Женеве, госсекретарем США Джоном Керри, сразу же после их завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.