Президента Ливана не удастся избрать в первом туре - СМИ

Ближний Восток, 23 апреля 2014, 10:48 — REGNUM  Большинство ливанских парламентариев может проголосовать незаполненными бюллетенями в ходе первого тура выборов нового президента Ливана 23 апреля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Парламент должен избрать преемника президента Мишеля Сулеймана, чей шестилетний срок истекает в конце мая. Пост президента в Ливане зарезервирован за представителем общины христиан-маронитов в рамках действующей в стране конфессиональной системы. Пока единственным маронитским политиком, объявившим о выдвижении своей кандидатуры, является лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа, который пользуется поддержкой "Коалиции 14 марта" во главе с экс-премьером, суннитом Саадом Харири. Противостоящий им "Блок 8 марта" во главе с шиитской группировкой "Хизбалла" дал понять, что поддержит бывшего командующего ливанской армией Мишеля Ауна. Последний, однако, пока официально не объявил о выдвижении своей кандидатуры.

Источники в противостоящих политических объединениях утверждают, что намеченное на 23 апреля голосование, вероятно, будет безрезультатным, так как Джааджаа не в состоянии получить две трети голосов, необходимых для победы в первом туре. В то же время источник из "Блока 8 марта" отметил, что голосование могло бы проложить путь к консенсусной кандидатуре, в том числе варианту избрания Мишеля Ауна. По данным источника, многие парламентарии бросят в урну незаполненные бюллетени. Джааджаа, как ожидается, поддержат 45-50 депутатов из 128 членов парламента, при том, что ему требуется 86 голосов для победы в первом туре.

Агентство отмечает, что сложившаяся ситуация может способствовать победе Ауна, а также выдвижению других кандидатов. В частности называются имена действующего командующего ливанской армией генерала Жана Кахваджи и главы Центрального банка Ливана Риада Салама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.