В Татарстане фальшивомонетчик подделывал купюры для доказательства квалификации

Казань, 23 апреля 2014, 10:43 — REGNUM  В ГСУ МВД по Татарстану закончено уголовное дело в отношении группы фальшивомонетчиков, организатором которой стал 38-летний житель Зеленодольска (40 км от Казани). Организатор группы изготавливал фальшивки, чтобы опровергнуть заявление о невозможности подделать 1000-рублевые купюры нового образца.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, отбывая в местах лишения свободы наказание за аналогичное преступление (ранее он подделывал 500-рублевые купюры), мужчина увидел по телевизору сюжет о высокой степени защиты купюр нового образца достоинством 1000 рублей. В видеоматериале также было сделано заявление, что в ближайшие 5-7 лет никто не сможет их подделать. Уже тогда, чтобы опровергнуть это утверждение, он стал продумывать методику подделки.

В ходе следствия обвиняемый признался, что выйдя на свободу в мае 2012 года, он сразу же начал экспериментировать, наладив производство первых экземпляров прямо у себя дома. Будучи по образованию химиком-технологом, он добился очень высокого качества фальшивок, сам разрабатывал и изготавливал краски для печати, зачастую из подручных средств. Например, для того, чтобы бумага хрустела, он выделил один из компонентов из крема для загара. А для того, чтобы фальшивки не светились в ультрафиолетовых лучах, изобрел специальный раствор, компоненты которого также выделил из предметов бытовой химии. В результате этих усилий большинство из его "произведений" принимали к оплате, практически, везде. Таким образом, они сбыли восемь купюр, и лишь в одном случае продавщица засомневалась и отказалась брать деньги.

Пробные подделки в целях большей безопасности он сбывал через знакомого, который по состоянию здоровья был официально признан невменяемым. Через некоторое время обвиняемый познакомился с 50-летним жителем города Волжск (Марий Эл), который владел небольшой типографией. В ней и был запущен уже массовый выпуск купюр. Именно там обвиняемых взяли с поличным: 17 июля 2013 года оперативники УЭБиПК МВД по Татарстану, получив информацию, провели разработку - действия обвиняемых фиксировались на видеокамеру. При задержании были изъяты 32 поддельных 1000-рублевых купюры. В отношении организатора была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с остальных взяли подписку о невыезде.

Материалы уголовного дела составили шесть томов. Были проведены 10 технико-криминалистических, две компьютерные и дактилоскопические экспертизы. Материалы в отношении невменяемого обвиняемого были выделены в отдельное производство. В настоящий момент обвинительное заключение утверждено, уголовное дело, возбужденное по признакам преступления предусмотренного ст. 186 УК РФ передано в Зеленодольский городской суд. В связи с тем, что в ходе следствия организатор и владелец типографии вину свою признали, судебные слушания пройдут в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.