Свердловская область полностью обеспечена вакциной от клещевого энцефалита

Екатеринбург, 23 апреля 2014, 10:42 — REGNUM  Министерство здравоохранения Свердловской области информирует, что вся территория области является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. В настоящее время сформировались антропургические (городские) очаги данного заболевания, поэтому уровень заболеваемости городского населения не отличается от такового у населения, проживающего в сельских (лесных) территориях, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как заявила главный эпидемиолог свердловской области Ирена Базите, заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита; серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории).

Министерство Свердловской области ежегодно проводит закупку вакцин для иммунизации населения. В 2014 году за счет средств областного бюджета против клещевого энцефалита прививаются следующие контингенты: дети 15 месяцев; дети 7-8 лет; участники тушения лесных пожаров; лица пенсионного возраста.

"В учреждениях здравоохранения Свердловской области в наличии имеется широкий спектр вакцин различных производителей, которые полностью взаимозаменяемы. Поэтому даже для постановки вакцинального комплекса могут быть использованы вакцинные препараты разных производителей. Однако следует учитывать, что для иммунизации детей используется вакцина только в детской дозировке", - сказала Ирена Базите.

Все закупленные вакцины против клещевого энцефалита прошли регистрационные испытания и имеют полный комплект необходимых документов.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.