Красноярский политолог: Против губернатора Кузнецова идет заказная информационная война

Красноярск, 23 апреля 2014, 10:41 — REGNUM  "Первые слухи об отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова стали появляться еще весной 2012 года, на фоне скандалов вокруг представителей исполнительной власти, но они оказались лишь слухами, не имеющими под собой реальной почвы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM красноярский политолог Дмитрий Золотухин.

"После выборов в Горсовет в 2013 году эти разговоры получили продолжение. Достаточно вспомнить в последнее время ряд пресс-конференций и выступлений основных политических акторов в регионе, в которых они заявляли о намерении идти в губернаторы Красноярского края. Сегодня, когда появляется большое количество публикаций о грядущей отставке Кузнецова и его позициях в различных рейтингах, не приходится отрицать, что борьба за главное кресло в регионе вышла на некий новый уровень.Последние публикации в федеральной и региональной прессе прямо указывают на тот факт, что против Кузнецова идет заказная информационная война. Не секрет, что Красноярский край является ареной борьбы ряда финансово-промышленных групп и структур, которых свое нынешнее положение в регионе не устраивает", - считает политолог.

По его словам, на сегодняшний день шансы Льва Кузнецова стать губернатором невысоки. "Дело не в пресловутых различных рейтингах, которые отображают, мягко скажем, его невысокие позиции, а в том, что реальная ситуация в крае оставляет желать лучшего, особенно в финансово-экономической сфере", - говорит Золотухин. По его мнению, "не добавило популярности Кузнецову скандальное ограбление во Франции, просчеты в кадровой политике, коррупционные скандалы с его подчиненными, скандалы с реконструкцией краевой больницы и кардиоцентра". В обществе, говорит эксперт, бытует мнение, что губернатор уделяет мало времени и внимания проблемам краевого центра, сосредоточившись в основном на работе в территориях края, но "может занести себе в актив получение Красноярском права проведения Универсиады-2019".

"Решение об отставке главы региона принимает только один человек - президент Российской Федерации. Несмотря на то, что вокруг Владимира Путина сосредоточено достаточное количество групп интересов, только ему решать, будут ли выборы в 2014 или же в 2015 году, и будет ли в них участвовать нынешний глава региона. Нам остается только ждать решения. Но факт остается фактом, в марте Кузнецов выступает перед кабинетом федерального правительства по нормам ГТО, также на федеральном канале дает обширное 20-минутное интервью. Все это говорит о том, что в Москве он не является кандидатом на вылет из политической жизни страны и края, не является аутсайдером", - считает политолог.

По словам Дмитрия Золотухина, о потенциальных кандидатах на губернаторское кресло сложно рассуждать, пока "непонятна их конфигурация, и неизвестно, когда эти выборы состоятся". "Эдхам Акбулатов прямо заявил, что собирается работать на посту мэра Красноярска вплоть до окончания срока полномочий. Да и в масштабах края является малоизвестной фигурой, несмотря на то, что определенное время он являлся премьер-министром краевого правительства. Александр Усс (председатель Законодательного собрания Красноярского края - прим. ИА REGNUM) является опытным и популярным в регионе политиком, который сегодня испытывает давление со стороны исполнительной власти края и представителей определенной группы политической элиты. Ранее он заявлял, что на выборы не собирается и видит нового губернатора в возрасте 38-42 лет. Но я не исключаю, что в предстоящих выборах он примет участие, так как обладает серьезной поддержкой у части населения и у определенной финансово-промышленной группы. Касательно депутата Анатолия Быкова, известно, что существующие законодательные ограничения в пассивном избирательном праве не позволяют ему баллотироваться в 2014 году, но он прямо заявил, что если выборы состоятся в следующем году, то он обязательно на них пойдет, когда будут сняты ограничения", - говорит Золотухин, добавляя, что "в появившиеся разговоры о возможном союзе Быкова и Усса" он не верит. "История показывает, что красноярской политической элите не свойственно консолидироваться в момент, когда решается вопрос о главе края. Примером тому могут служить выборы губернатора 1998 и 2002 годов. Быков и Усс являются амбициозными политиками, никто из них не захочет быть вторым номером в тандеме", - подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в медиарейтинге губернаторов за март 2014 года, подготовленном "Медиалогией", губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в тройке аутсайдеров, на 83 строчке. В рейтинге он опустился на 36 позиций с отрицательным МедиаИндексом -283,41. Кузнецов также занял последнюю строчку в рейтинге глав регионов СФО.

В марте ряд СМИ сообщили, что Кузнецов в скором времени может досрочно уйти в отставку. "К Кузнецову накопилось много претензий", - цитировали СМИ источник, близкий к администрации президента. В основном, они связаны с результатами "Единой России" на последних выборах депутатов Госдумы и на выборах в красноярский горсовет в сентябре 2013 года.

Срок полномочий Льва Кузнецова заканчивается в феврале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация