Вышла в свет книга "Южный Урал после метеорита"

Челябинск, 23 апреля 2014, 10:30 — REGNUM  Поступила в продажу книга "Южный Урал после метеорита". Издание представляет собой сборник статей и материалов дискуссий участников круглого стола "Южный Урал после метеорита", который прошел в октябре 2013 года в Миассе. Об этом 23 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

События 15 февраля прошлого года оценивали эксперты из самых разных научных сфер: астрофизики, экологи, ученые-регионалисты, маркетологи, специалисты по изучению медиа, философы, журналисты.

Эксперты пытались выяснить влияние, которое оказало падение Челябинского метеорита на науку, природу, глобальную информационную среду и самосознание жителей региона, а также оценить потенциал исторического события для имиджа и продвижения Челябинской области в России и в мире.

Изначально книга замышлялась как сборник научных статей, но потом было решено сделать его научно-популярным, чтобы более широкая аудитория могла познакомиться с таким явлением как челябинский метеорит. По словам составителя сборника, журналиста Айвара Валеева, издание будет интересно прежде всего специалистам в сфере продвижения территорий и маркетинга: "После 15 февраля было ощущение, что метеорит упал на территории Челябинской области, а мы его не совсем освоили, не переварили. Мы попытались в рамках круглого стола связать метеорит с местом. Сейчас много говорится о продвижении региона, об имидже региона, маркетинге. И если берутся за дело умные и честные в научном и культурном смысле люди, то получается очень важная работа по поиску аргументов для самих жителей, почему их место проживания является для них центром мира. Ну, если совсем банально выражаться, речь идет о любви к малой родине".

Челябинский медиааналитик, один из соавторов книги Сергей Климаков отметил, что метеорит, который взорвался над Южным Уралом, но не принес с собой жертв, очень деликатно изменил имидж Челябинска. "С медийной точки зрения метеорит стал просто чудом для Челябинска. Пару лет назад казалось, что город никогда не избавится от негативного имиджа, который сформировался еще в 90-е годы. Сегодня в интернет-поисковиках большинство ссылок связаны с метеоритом. Это имеет огромное практическое значение для продвижения региона. И миру интересно, как Челябинск справится с метеоритом", - считает Климаков.

Также в книге дана подробная научная информация о самом метеорите, его путешествии в космосе, анализируется возможность новых космических угроз. Заведующий кафедрой теоретической физики, соавтор книги Александр Дудорев подчеркнул, что человечеству нельзя забывать о возможной космической угрозе: "В основном в научной литературе обсуждается вопрос угрозы от больших метеоритов, диаметром от 100 метров. А наш метеорит маленький, но он доказал, что тоже может быть опасен. Если бы болид летел под другим углом, последствия его падения были бы гораздо хуже. Частота падений таких метеоритов, как челябинский, примерно 30 лет. Поэтому очень важно, что мы говорим об этом".

Книга "Южный Урал после падения метеорита" подготовлена при поддержке губернатора Челябинской области и издана ограниченным тиражом всего в 500 экземпляров. Такое же количество книг уже поступило в продажу. Найти сборник можно в магазине "Библио-глобус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам