Председатель Липецкого горсовета: Выборность мэров нужно оставить

Липецк, 23 апреля 2014, 10:32 — REGNUM  Выборность глав местного самоуправления в России необходимо сохранить. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецка, говорилось 22 апреля в ходе круглого стола в Липецком городском Совете депутатов.

Темой обсуждения стал проект федерального закона о реформе МСУ. Согласно законопроекту, в таких крупных городах России как Липецк предлагается отменить прямые выборы главы города и ввести двухуровневую систему местного самоуправления. Муниципалитет будет разделен на городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Таким образом, в каждом районе появится свой депутатский корпус, который будет формироваться через прямые выборы. Далее районные советы назначат своих представителей в горсовет. Депутаты городского парламента выберут председателя, который и возглавит город.

Как отмечалось, разработчики законопроекта предлагают вернуться к советской модели самоуправления, когда Липецкий городской Совет народных депутатов состоял из 400 народных избранников. Однако, считают участники круглого стола, увеличение аппарата приведет не только к росту затрат на содержание органов местного самоуправления, но и обнажит самую большую проблему МСУ - кадровый голод.

"Я против всяких реформ, - заявила вице-мэр Анна Шамаева. - Это слишком серьезное потрясение для всех. Взять, к примеру, образование. Мы его реформируем последние нескольких десятков лет. При этом за реформами совершенно забыли о его содержании и качестве, об учителе, и что он должен делать, а говорим только о ЕГЭ и о том, как его ужесточить. Мы уже проходили этап децентрализации органов местного самоуправления. И теперь нам снова предлагается писать разные правила благоустройства для рядом стоящих домов, но находящихся в разных районах. К тому же непонятно, как все это будет финансово обеспечиваться".

Кроме того, как отметила кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Светлана Дербенева, в предлагаемом законопроекте не проработана система финансирования местных органов власти. Разработчики проекта планируют, что районные советы будут иметь финансовую независимость и отвечать за насущные проблемы округа: ремонт улиц, озеленение, благоустройство дворов, установку спортивных площадок и создание транспортной сети. Проблемы, которые актуальны для всего города, например вопросы водоснабжения, будет решать общегородская исполнительная власть. Однако как будут распределяться деньги внутри районов, какими средствами будет обладать городская власть, в законопроекте не сказано. Под каждый запрос населения, говорит Светлана Дербенева, должен быть финансовый ресурс. Однако с каждым годом он становится все меньше, так как большую часть собранных налогов Липецк отдает вышестоящим бюджетам. "Для исполнения вопросов местного значения, а их уже более 50, и для выполнения своих полномочий у Липецка категорически не хватает средств", - заявила Светлана Дербенева.

Отдельно обсуждался собственно вопрос отмены прямых выборов мэра. Согласно законопроекту, управлять администраций города будет нанятый депутатами сити-менеджер. По мнению заместителя председателя Липецкого городского Совета депутатов, руководителя регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Федора Жигарова, это снизит ответственность нанятого управленца, так как он не будет подотчетен всем жителям. "У нас глава уже поседел от тотального контроля общества. И та система, которая сейчас есть, когда напрямую населением выбирается глава города, депутатский корпус, дает возможность избирателям контролировать эти две ветви власти", - высказал свое мнение Федор Жигаров.

"Мнения о законопроекте разделились. Многих не устраивает, что мэр не будет избираться прямым голосованием населения, и что возникнет большое количество депутатских мандатов. Мне кажется, нам нужно оставить выборность мэров и усилить эффективность работы депутатов, если в этом есть необходимость", - подвел итоги встречи председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США