Памятники культуры и природы России недостаточно представлены в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО: Владимир Мединский

Москва, 23 апреля 2014, 10:28 — REGNUM  Памятники культуры и природы России недостаточно представлены в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой. "В Списке всемирного наследия нет ни одного российского объекта археологического наследия, древнего городища, шедевра наскальной живописи или петроглифов, - передает пресс-служба Министерства культуры слова Мединского. - Для нас важным приоритетом является увеличение количества российских объектов в списке". В настоящее время эксперты обсуждают возможность включения в список древнего города Булгар и острова-града Свияжск на территории Татарстана.

В ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг произведений искусства из крымских музеев, которые сейчас находятся в Музее Алларда Пирсона (Нидерланды) на выставке "Крым. Золотой остров в Черном море". На ней представлены экспонаты из крымских музеев - Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заповедника "Херсонес Таврический". Кроме крымских в выставке принимает участие Музей исторических драгоценностей (г. Киев). Выставка проходит в соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна (Германия), Музеем Алларда Пирсона - археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды) - и крымскими музеями.

В феврале 2014 года по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года. Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с указанными выше музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правовом поле Республики Крым, а музейные предметы относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в договоре. Таким образом, нет никаких оснований для невозврата экспонатов в музеи Крыма, отметили в Минкульте. Принципы иммунитета культурных ценностей и сохранения единства музейных коллекций общеприняты в музейной практике и международном праве. Владимир Мединский выразил уверенность, что вопрос возврата культурных ценностей будет решен на основе конструктивного межмузейного диалога: "Мы убеждены, что уникальная коллекция крымских музеев должна быть сохранена и вернуться в Крым".

Стороны также обсудили вопросы сохранения культурных объектов Крыма. Владимир Мединский сообщил, что из-за длительного отсутствия финансирования многие крымские памятники архитектуры находятся в упадке: "Признанный памятник всемирного наследия - древний город Херсонес - в полуразрушенном состоянии. На июль 2015 года запланировано празднование тысячелетия преставления крестителя Руси - святого князя Владимира, который сам был окрещен именно в Херсонесе". Последние четыре года не выделялось финансирование на Воронцовский дворцово-парковый комплекс, в том числе средства на реставрационные нужды. Мединский рассказал о планах по восстановлению этих памятников, по увеличению зарплат работникам, улучшению работы крымских музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.