Валентина Матвиенко не считает состояние геологоразведки в стране удовлетворительным

Москва, 23 апреля 2014, 10:26 — REGNUM  Рост добычи нефти в России замедлился и может вовсе остановиться, если добывающие компании не будут развивать геологоразведку, заявила 23 апреля на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Тюмени спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, российские производители нефти вкладывают разведку в три-четыре раза меньше средств, чем их западные конкуренты, кроме того, России до сих пор не удалось преодолеть последствий развала отраслевой геологии. "Деятельность большинства нефтяных компаний в этом направлении нельзя назвать удовлетворительной, - заявила Матвиенко. - Попенять здесь, конечно, есть кому, но ситуацию надо исправлять, сегодня это уже государственная проблема и решаться она должна не только силами нефтяных компаний".

Валентина Матвиенко заявила о поддержке предложения "Сургутнефтегаза" об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на разработку трудноизвлекаемой нефти вне зависимости от степени выработки месторождений, которые в Западной Сибири составляют более половины от всех разведанных запасов. По ее мнению, это позволит получить дополнительно 15-20 млн. тонн нефти в год за счет сокращения общих затрат на добычу.

Она также отметила, что запасов углеводородов в мире достаточно, лидирующие позиции будут занимать страны, обладающие наиболее современными технологиями. Спикер сената призвала отечественных нефтяников "теснее взаимодействовать с отечественной и зарубежной наукой" в области геологоразведки и повышения эффективности добычи углеводородов.

Напомним, выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике на тему "Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации" состоялось в Тюмени 23 апреля. В нем приняли участие заместитель министра топлива и энергетики Кирилл Молодцов, заместитель главы Минприроды Валерий Пак, уполномоченный президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.