Программа капремонта жилья в Липецкой области стартует в июне

Липецк, 23 апреля 2014, 09:40 — REGNUM  Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Липецке может стартовать уже с 1 июня. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, говорилось 22 апреля на заседании комитета по экономике регионального парламента.

На заседании депутаты рассмотрели изменения в Закон Липецкой области "О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Как отмечалось, до 18 апреля у жильцов многоквартирных домов было время, чтобы определиться, как лучше копить деньги на ремонт - на специальном счете дома или на счете регионального оператора. В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по уплате взносов возникает после восьми месяцев со дня официального опубликования региональной программы, однако Жилищный кодекс дает право субъектам устанавливать более ранний срок. Администрация области выходит к депутатам с предложением дать старт программе капитального ремонта с 1 июня 2014 года. Если это поддержит сессия, то владельцы многоквартирных домов получат отдельную квитанцию уже в июне.

"Мы утвердили региональную программу 17 декабря 2013 года, она принималась по старому Жилищному кодексу, а 28 декабря в документ внесли изменения и срок по оплате взносов продлили до восьми месяцев. Но наша программа уже была сверстана и опубликована. Жители видели, когда будут ремонтировать их дома. Что им сказать? Что мы отодвигаем их опять, - заявил депутат облсовета, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Козин. - Поэтому было принято решение не ломать краткосрочный план, ведь тогда всю программу придётся переделывать, а начинать ремонт тех 90 домов, которые заявлены в плане на 2014 год. Причем это двух- и трехэтажные дома, жильцы которых самостоятельно не смогут набрать деньги для проведения капитального ремонта. Его реальная стоимость от 3,5 до 4 млн рублей. А жильцы за 30 лет могут собрать только сумму в 1 млн 700 тысяч рублей. С других домов деньги мы брать не можем, поэтому выход только один - привлечь деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов. И в этом году у нас 155 млн рублей из разных бюджетов пойдет на капитальный ремонт. А что будет в 2015 году? Я не думаю, что будет легче с бюджетом, поэтому эти вещи нужно учитывать и начинать ремонт уже сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.