Глава Оренбуржья охарактеризовал ситуацию с ОСАГО как катастрофическую

Оренбург, 23 апреля 2014, 08:44 — REGNUM  Чтобы защитить интересы автомобилистов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился в федеральные надзорные органы и страховые компании. Об этом 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Ситуацию, сложившуюся в области в вопросах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) Юрий Берг охарактеризовал, как катастрофическую. Структурные подразделения страховых компаний отказывают автовладельцам в оформлении полиса, мотивируя это отсутствием бланков. Кроме того, наблюдаются случаи навязывания дополнительных видов страхования. В этой связи 23 апреля губернатор счел необходимым направить телеграммы в Генеральную прокуратуру, Банк России, Роспотребнадзор и головные офисы страховых компаний, действующих на территории области, с просьбой принять меры по исполнению страховыми организациями законодательства об обязательном страховании.

А накануне очередное, за последние полгода четвертое, совещание по проблеме оформления полисов ОСАГО с участием представителей прокуратуры, УФАС, Роспотребнадзора, УМВД, ГУ Банка России по Оренбургской области и страховых компаний провел министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин.

На предшествующих встречах разговор больше касался проблем оформления полиса ОСАГО для перевозчиков, обеспечивающих перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных городских маршрутах. Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, страховщики соблюдали, и поток жалоб от перевозчиков практически иссяк.

На этот раз поводом для встречи стали многочисленные обращения граждан, которые не могут получить полис ОСАГО. Люди сообщают, что в страховых компаниях выстраиваются очереди еще до начала рабочего дня. Проблема затронула, как жителей крупных городов, так и практически всех районов. Автолюбители направляют письма во все инстанции. Только в правительстве Оренбургской области получено 20 письменных жалоб, и ежедневно поступает 10-12 обращений по телефону.

"Автовладельцы стали заложниками некачественной работы со стороны страховщиков, - подчеркнул Вячеслав Васин. - По закону страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора, а навязывание дополнительных видов страхования является ущемлением интересов потребителей".

По словам главы Минэкономразвития региона, руководители головных страховых компаний письменно заверили правительство области, что ими приняты меры по обеспечению оренбургских подразделений бланками полисов ОСАГО и случаи нарушений норм действующего законодательства, в том числе навязывания дополнительных видов страхования, не допускаются. Тем не менее, многочисленные жалобы оренбуржцев свидетельствуют об обратном.

На совещании предоставили слово как автовладельцам - физическим лицам, так и представителю общественного объединения перевозчиков. Внимательно выслушали и другую сторону - представителей страховых компаний, которые настаивали на том, что ситуация по ряду причин объективна.

Вячеслав Васин с такой позицией не согласился и призвал страховщиков следовать требования закона: "Если человек обратился за услугой по получению полиса, он должен получить ее. Иначе компании не место на рынке". Вместе с тем он подчеркнул, что ставит целью, прежде всего, наладить конструктивный диалог, и готов поддерживать и рассматривать инициативы страховых компаний, направленные на исправление положения, в том числе законодательные.

Представители надзорных и правоохранительных органов позицию министра разделяют, о чем и заявили в своих комментариях. Так, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Александр Пименов подтвердил наличие большого количества обращений оренбуржцев по факту отказа в оформлении полиса и навязывания дополнительных услуг. Он подчеркнул, что прокуратура не подменяет контролирующие органы, и по каждому случаю обращения направляются в соответствующие структуры: ФАС и Роспотребнадзор. УФАС и Роспотребнадзор в свою очередь подтвердили, что после проверок в ряде страховых компаний выявлены случаи нарушения законодательства и выданы предписания для их устранения.

Чтобы повлиять на ситуацию, замначальника ГУ Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова предложила обращаться с жалобами на действия страховщиков в Банк России, поскольку на региональном уровне таких полномочий управление не имеет.

По итогам встречи принято решение обратиться в прокуратуру области, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области с просьбой о проведении проверок страховых компаний, в отношении которых поступили жалобы от граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии