Выпускникам-отличникам вернут привилегии при поступлении в российские вузы

Москва, 23 апреля 2014, 05:57 — REGNUM  Министерство образования и науки все-таки решило законодательно закрепить поощрения школьников за успехи во время и по окончании учебы. Соответствующий федеральный закон, вносящий изменения в закон "Об образовании", в настоящее время подготавливается ведомством, пишут "Известия".

Вступившим в силу 1 сентября 2013 года новым законом об образовании не предусмотрено награждение выпускников медалями. В разрабатывавшем закон Минобрнауки решили от них отказаться и выдавать просто аттестаты с отличием. Согласно будущим поправкам, законодательно будет закреплено поощрение за успехи в учебе, спорте, общественной, научно-технической, творческой и экспериментальной деятельности, а также хранение в архивах информации об этих результатах и наградах. "Золотые медали были и должны быть. Это хорошая традиция, и соответствующим законом за субъектами РФ закреплена возможность выдачи специальных знаков отличия за хорошие или отличные результаты обучения", - пояснил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Также поправками предлагается при прочих равных условиях предоставить школьникам, имеющим аттестат о среднем общем образовании с отличием и поощрения за успехи, преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Это означает, что в случае распределения бюджетных мест среди медалистов и обычных школьников предпочтение будет отдаваться отличникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail