Страны Европы заявили о возросшей активности российских спецслужб

Москва, 23 апреля 2014, 05:53 — REGNUM  Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ выпустило предупреждение о том, что российские спецслужбы резко активизировали деятельность на территории Германии и начали активно вербовать помощников и советников немецких политиков и чиновников, сообщает "Коммерсант".

"Вряд ли найдется государство, для которого разведывательная информация из Германии имела бы такое значение, как для России",- заявил в связи с этим глава ведомства Ханс-Георг Маасен. По его словам, Служба внешней разведки России (СВР) в последнее время ищет выходы на сотрудников немецких госструктур, фондов и компаний, обладающих "чувствительной или секретной" информацией. "Неважно, идет ли речь об отчетах о состоянии дел или местонахождении войск НАТО и бундесвера, о политической информации или последних новинках немецких предприятий - абсолютно все интересует российскую сторону",- приводит его слова газета Die Welt.

Власти ФРГ полагают, что около трети сотрудников дипмиссий РФ в Германии связаны со спецслужбами. Выступить же с предупреждением Федеральное ведомство по охране конституции решило, как пишет Die Welt, из-за того, что многие вербуемые "не подозревают о происходящем и ведут себя крайне беспечно". По данным же немецких спецслужб, за год в одном только Берлине происходит около ста попыток завербовать новых осведомителей.

С похожим предупреждением несколькими днями ранее выступила шведская служба госбезопасности (САПО), чей директор Вильгельм Унге заявил, что российские спецслужбы настолько усилили слежку за Швецией, что "можно подумать, что они готовятся к войне".

Об активизации российских спецслужб в последние недели все чаще говорят в странах Прибалтики. В частности, по данным Службы безопасности Литвы, свою работу активизировали разведчики, действующие под прикрытием посольства и торгпредства РФ в Вильнюсе, российского генконсульства в Клайпеде. Схожие опасения высказали власти Эстонии.

Руководитель портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов допускает, что опасения властей европейских стран могут быть небеспочвенными, но замечает, "что так должно и быть". "Если страна - в данном случае Россия - находится в состоянии внешнего конфликта, ее спецслужбы должны усилить деятельность по сбору данных о намерениях, переговорных позициях и так далее,- пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail