Михаил Бурла: Народ ПМР ждет признания 20 лет, мы просто обязаны были обратиться к России

Москва, 23 апреля 2014, 02:37 — REGNUM  Делегация Верховного совета Приднестровья во главе со спикером Михаилом Бурлой в ходе визита в Москву передала в администрацию президента России, а также в Государственную думу и в Совет Федерации РФ принятое на прошлой неделе обращение с просьбой инициировать признание ПМР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 апреля в пресс-службе приднестровского парламента.

Также приднестровская делегация провела ряд встреч с российскими коллегами из Госдумы и Совета Федерации. Собеседниками депутатов ВС в Совете Федерации стали первый заместитель председателя СФ Александр Торшин и сенатор Игорь Морозов. В Государственной думе их приняли первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, председатель Комитета по вопросам собственности, координатор межфракционной группы Госдумы по вопросам взаимодействия с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин (все - от фракции КПРФ), руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, член фракции справедливороссов, заместитель председателя Комитета по международным делам Александр Романович, а также либерал-демократы - член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко и первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков.

"В ходе диалога с российскими парламентариями депутаты Верховного совета нашли понимание и поддержку их чаяний и чаяний приднестровского народа", - сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Говоря о дальнейшей судьбе обращения парламента ПМР, приднестровский спикер Михаил Бурла заявил: "Прерогатива определять отношение к обращениям, сроки их рассмотрения и ход дальнейшего развития событий принадлежит не Приднестровью, но Владимир Путин высказался относительно Приднестровья. Для нас очень важен тот пункт его речи, в котором российский президент отметил, что статус государства должен быть определен с учетом воли приднестровского народа. И именно выражение воли народа мы и привезли".

Бурла напомнил об определенной президентом ПМР Евгением Шевчуком концепции "цивилизованного развода" с Республикой Молдова и подчеркнул, что выполняемая парламентариями миссия в полной мере ей соответствует. Ссылаясь на имеющийся в мировой практике положительный опыт подобных решений, председатель Верховного совета подчеркнул, что "Приднестровье надеется на мирное решение проблемы и дальнейшее мирное сосуществование с народами Молдавии и Украины".

Говоря о перспективе вхождения Приднестровья в состав Российской Федерации, Михаил Бурла напомнил, что признание республики было только одним из пунктов принятого на референдуме 2006 года решения (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление, в котором рекомендовала уполномоченным органам власти России учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами - прим. ИА REGNUM). Следующим шагом, согласно итогам всенародного голосования, должно стать присоединение к России. "Эти шаги должны осуществляться последовательно не только с точки зрения логики, но и с точки зрения правовых механизмов. Сначала должно состояться признание республики, лишь затем мы сможем обращаться к руководству России с просьбой о присоединении", - пояснил председатель парламента.

"Мы понимаем, что наше обращение может вызвать определенные неудобства для внешней политики России, потому что ситуация сейчас крайне сложная в связи с событиями, происходящими на Украине. Но, тем не менее, если бы мы сейчас не обратились к Российской Федерации, то могли бы наблюдать некоторые негативные процессы внутри Приднестровья. Народ ждет признания больше двух десятилетий. Мы просто обязаны были обратиться к России", - подвел итог Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail