Гагаузия не допустит молдавской цензуры российских телеканалов в автономии

Москва, 23 апреля 2014, 02:21 — REGNUM  Власти Гагаузии намерены предпринять необходимые меры, чтобы обеспечить вещание российских телеканалов на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом заявил 22 апреля на заседании исполнительного органа автономии башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя намерение молдавских властей ограничить вещание российских телеканалов в стране.

Формузал поручил руководителям профильных управлений гагаузского правительства разработать свои предложения по обеспечению вещания телеканалов Российской Федерации в автономии. Предварительными мерами, к которым могут обратиться гагаузские чиновники, могут стать соответствующая законодательная инициатива в местный парламент и обращение к руководству российских каналов с просьбой предоставить гагаузским сетям право на бесплатную ретрансляцию.

"Никто не имеет право ограничивать людей в получении разносторонней информации. Необходимо обеспечить бесперебойную работу каналов и увеличение их количества, чтобы жители автономии могли иметь выбор", - подчеркнул Михаил Формузал. По словам главы региона, "не имеет смысла говорить об объективности Координационного совета по телерадиовещанию". "У нас в Молдавии и так суженное медийное пространство в интересах одной политической силы (очевидно имеется в виду Демпартия Молдавии, вице-председатель которой Владимир Плахотнюк контролирует большую часть молдавских телеканалов, включая PrimeTV (ретранслирует российский Первый канал), 2Plus, Canal3 и Publika TV - прим. ИА REGNUM)", - заявил башкан. Он также отметил, что нельзя допустить дестабилизации ситуации в Молдавии и повторения украинского сценария.

В свою очередь в правительстве Молдавии заявили, что не принимали никаких решений о запрете вещания российских телеканалов. С аналогичным заявлением выступили в Координационном совете по телерадиовещанию (КСТР). Председатель КСТР Мариан Показной отметил, что пока совет лишь отреагировал на обращение депутата парламента Анны Гуцу и назначил мониторинг информационных блоков российских телеканалов, по итогам которого и будет приниматься решение. При этом, по его словам, к процессу мониторинга будут подключены международные эксперты.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутат парламента Молдавии от Либерально-реформаторской партии Анна Гуцу потребовала, чтобы новости и политические дебаты, произведенные в России и распространяемые на территории Молдавии, "были заменены другими передачами, например европейскими, республиканскими или местными новостями, музыкальными, энциклопедическими или развлекательными передачами". По словам депутата, информационно-аналитические продукты российских телеканалов "занимаются агрессивной пропагандой, из-за которой общественное мнение отравлено фальсификациями, распространяемыми в шовинистическом духе и подстрекающими к разжиганию межнациональной розни с целью оправдать аннексию Крыма Россией".

В свою очередь глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила, что молдавские власти обеспокоены "необычной активностью" российских СМИ в продвижении идеи евразийской интеграции Молдавии. По ее словам, речь фактически идет о "масштабной информационной кампании" России, а усилий молдавских властей по разъяснению преимуществ "евроинтеграции" оказалось недостаточно, чтобы "перевесить месседж, идущий с российской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары