Белорусские бюджетники: "Белоруссия не может позволить себе качественную медицину и образование"

Минск, 22 апреля 2014, 21:06 — REGNUM  В белорусских поликлиниках и больницах ощущается острая нехватка медперсонала, а в школах и вузах - учителей и профессоров с мировым именем. Об этом 22 апреля заявили корреспонденту ИА REGNUM представители белоруской бюджетной сферы.

Состоявшееся 22 апреля выступление Александра Лукашенко с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, транслировавшееся по телевидению и радио, привлекло внимание белорусских "бюджетников", о которых руководитель постсоветской республики также упомянул, пообещав врачам повысить зарплаты, а в Минобразования прекратить всякие разговоры о реформах. Лукашенко начал своё послание с угроз в адрес тех, кто не разделяет официальный курс "мягкой белорусизации", поручив КГБ заняться диссидентами, приравненными к "диверсантам". Работники Минобраза и Минздрава предпочли выказать своё отношение к посланию на условиях анонимности.

Представитель одной из поликлиник г. Минска отметила, что заявления руководителя республики о повышении зарплат врачам, которые выполняют т.н. высокотехнологичные операции - "правильная мера, но этого не достаточно", т.к. не только в Минске, но и по всей республике ощущается острый дефицит работников среднего звена. "Врачи в больницах, в РНПЦ (Республиканский научно-практический центр, - прим. ИА REGNUM) и так хорошо зарабатывают на сложных операциях. Их труд за рубежом оплачивается намного достойнее, но не в этом основная проблема, а в том, что в поликлиниках нет терапевтов, острая нехватка фельдшеров, - сказала врач минской поликлиники. - В больницах нет операционных санитарок, полы в операционной моет медсестра, в роддомах острый дефицит акушерок. Разве это нормально, когда операционная медсестра моет полы?".

"Ничего удивительного в том, что медсёстры и фельдшеры, намывшись полов, уходят из медицины. Врачи, на которых вешают по 5-6 суточных дежурств - тоже уходят, не каждый выдержит такую нагрузку, а отказаться не получается - заставляют. И ради чего всё это? Ради $200-250 зарплаты медсестры и $300-350 зарплаты врача? Это ещё неплохие зарплаты, считается, - отметила сотрудница минской поликлиники. - Детские терапевты - тоже люди, у них тоже есть дети, они тоже хотят нормально питаться, прилично одеваться и жить в своей квартире. Почему о них никто не думает? Пусть Жарко (глава Минздрава Белоруссии Василий Жарко, - прим. ИА REGNUM) приедет в детские поликлиники и поинтересуется, сколько получают врачи, какова "текучка кадров". По 5-6 врачей меняется на участке за год - это ведь не из-за хорошей жизни так происходит".

По мнению белорусского врача, "надо не дворцы строить, а создавать рабочие места, с достойной зарплатой, создавать условия, чтобы специалисты не разбегались - вот на это надо тратить деньги".

Напомним, в 2013 году, объявленном Лукашенко "годом бережливости", в Минске была сдана в эксплуатацию новая президентская резиденция во "Дворце Независимости". Стоимость объекта неизвестна. Лукашенко заявил, что на её возведение бюджетные средства не тратились, однако оппозиционеры опровергли слова руководителя республики, опубликовав официальные документы. В своём выступлении 22 апреля Лукашенко заявил о том, что "мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы - в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование", а также активнее внедрять платные медицинские услуги и страховую медицину. При этом Лукашенко подверг критике "конёк" президента США Барака Обамы, отметив: "У нас не должны валяться под забором, умирать, если у него нет страховки - это во многих странах". Лукашенко уточнил: в Белоруссии не должны "под забором валяться, как в Америке 50 или 80 миллионов американцев, которые не имеют страховки".

По мнению сотрудницы минской поликлиники, на страховую медицину у властей постсоветской республики нет средств, а многие медицинские услуги давно являются платными, как и высшее образование, и многие другие услуги. В послании Лукашенко остановился также и на реформе системы образования, отметив: "У кого-то чешется - у Маскевича (глава Минобразования РБ Сергей Маскевич, - прим. ИА REGNUM) и ещё кого-то. Я сказал - никаких реформ!".

Представитель одного из минских вузов отметил: "Бояться "реформ Маскевича" не стоит. Государство не может себе позволить хорошее высшее образование. На это нет денег. Сегодня доцент кафедры со степенью кандидата наук получает $400-500, в зависимости от надбавок. Лично у меня на 1,5 ставки выходит 5 млн (белорусских рублей, чуть более $500, - прим. ИА REGNUM). Я захожу в магазин и вижу объявления: требуется грузчик, требуется обвальщик мяса, кассир, ещё кто-то - под объявлениями указана моя зарплата. О чём ещё можно говорить?".

"Чтобы совершить ту модернизацию, о которой говорил президент, надо готовить кадры - тех, кто будут эту модернизацию осуществлять. А кому готовить? Профессоры, в основном - пенсионеры, доценты ведут по 5-6 дисциплин, из новых людей - как правило, чьи-то родственники. Преподаватель кафедры получает около $200. Как можно ожидать хорошего результата от человека, который работает за $200, а снять однокомнатную квартиру в Минске за $300, даже не в центре и не около метро - это большая удача?", - сказал доцент одного из минских вузов.

"В аспирантуру раньше был конкурс - теперь берут едва ли не всех, кто пожелает, да ещё и вакансии остаются, - добавил он. - Преподавателями устраивают вчерашних студенток, чьих-то жен, которые даже лекцию списать с "Википедии" толком не могут. Огромное количество бумаг - какие-то журналы, отчёты, отделы с начальниками, у которых надо брать подписи согласования, по 5-6 проректоров - у каждого зарплата, как у целой кафедры. Невероятное количество методистов, которые непонятно чем занимаются. И ещё "кураторство" вдобавок: отчитайся, почему такой-то студент по какому-то предмету получил плохую оценку".

"Хорошее высшее образование может позволить себе высокоразвитая страна, где к ученому соответствующее отношение не только в плане оплаты труда. У нас этого нет и близко. Судя по зарплатам сотрудников НИИ и вузов, они - социальная обуза, которую содержат для декора, чтобы продемонстрировать - мол, и учёные у нас есть, мы европейское государство. Но на самом деле, судя по отношению к учёным, врачам, учителям, они - "лишние люди", где-то там в самом низу социальной иерархии", - резюмировал доцент белорусского вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.