АРФД не согласна с мнением экс-президента Армении о нецелесообразности конституционных реформ

Ереван, 22 апреля 2014, 18:53 — REGNUM  Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) не разделяет мнение экс-президента Армении Роберта Кочаряна относительно нецелесообразности инициированных в Армении конституционных реформ. Об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян.

Как отметил депутат, в АРФД не согласны с тем, что реализация конституционных реформ должна быть отложена. "Если Роберт Кочарян придерживается такой точки зрения, то здесь наши взгляды не совпадают, так же, как и со всеми теми, кто не принимает необходимость реализации программы "Дашнакцутюн" из семи пунктов", - сказал он. Оппозиционер считает, что время для проведения реформ уже давно назрело, и они являются необходимостью.

Секретарь парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, в свою очередь, напомнил, что партия изначально была против полупрезидентской модели, считая ее неэффективной и выступая за парламентскую систему правления.

"Прошедшие в нашей стране президентские выборы привели к сотрясениям. Эта система позволяет большинству принимать все решения и диктовать правила", - сказал парламентарий.

При этом он выразил недоумение по поводу позиции оппозиционной партии "Процветающая Армения", которая в 2012 году была сторонником парламентской системы правления, а сейчас заявляет, что страна не нуждается в подобных изменениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Отметим, что против проведения властями страны конституционных реформ выступили оппозиционные партии "Процветающая Армения" (ППА) и "Армянский национальный конгресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail