Музей Первой мировой в Царском Селе откроется в августе - не хватает дороги и Путина (Санкт-Петербург)

10

Москва, 22 апреля 2014, 18:06 — REGNUM  Экспозиция Музея Первой мировой войны, который откроется 1 августа в Ратной палате Царского Села (город Пушкин) под Петербургом, будет представлена более чем двумя тысячами экспонатов, благодаря которым можно будет ознакомиться не только с достижениями русской армии того времени, но и с историей самой палаты. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 22 апреля, рассказала директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова.

Музей Великой войны - как называли Первую мировую в начале ХХ века - откроется к столетию с момента ее начала и станет первой в современной России экспозицией, посвященной этому трагическому периоду. По словам Ольги Таратыновой, Ратная палата - важное для Царского Села сооружение, связанное с забытой историей России.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так здесь сформировался Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, но уже в 1918-м ее закрыли. Экспонаты разошлись по частным коллекциям и другим музеям.

После Второй мировой, во время которой Ратная палата сильно пострадала, в здании устроили квартиры. Последние 25 лет здесь размещались мастерские. В 2010 году, когда здание передали ГМЗ "Царское Село" для создания музея, его состояние, по словам Ольги Таратыновой, было весьма далеко от идеального.

Сейчас в палате завершены реставрационные работы, остается оформить экспозицию. Однако главная проблема не с внутренними помещениями, а с дорогой, которая ведет к палате - ее попросту нет. Тем не менее, до августа эту проблему надеются решить.

К настоящему моменту удалось собрать две тысячи экспонатов. На выставке будет представлено несколько разделов, среди которых и история самой палаты, и достижения авиации и флота русской армии того времени - вплоть до подводных лодок. Уделено внимание будет и георгиевским кавалерам, Красному кресту, участию императорской семьи в войне. Ольга Таратынова также надеется, что музей сможет заполучить к выставке подлинные пушки.

Справка:

Ратная палата - это целый комплекс сооружений: главный корпус со зрительным залом и библиотекой, башни и галереи для хранения и экспонирования музейных ценностей, жилые корпуса с квартирами смотрителя, швейцара и дворника. Торжественная закладка Государевой Ратной палаты состоялась 3 мая 1913 года в присутствии Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. До наших дней здание в целом сохранило свой первоначальный облик, перестройкам и перепланировкам подверглись лишь интерьеры.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику "Царское Село". В 2010-2011 годах НИИ "Спецпроектреставрация" разработал проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования. С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик - компания "Ресстрой"). Объем финансирования из федерального бюджета составил 292 млн рублей.

По сохранившимся образцам воссозданы дубовые оконные переплеты и дверные заполнения, рельефные изображения двуглавых орлов на фасадах. По историческим фотографиям - орел, венчавший Большую башню. Сейчас завершается его золочение, вскоре он будет установлен на свое место. Самым большим вмешательством в памятник стала прокладка инженерных коммуникаций и средств связи. Однако использование специальных каналов позволило избежать искажения исторических фасадов и интерьеров здания.

Дискуссию среди специалистов вызвал вопрос воссоздания полихромной росписи. В 1915-1917 годах своды Большого зала, галерей и башен были расписаны Николаем Пашковым. В 1920-х, когда в Ратную палату переехал Петроградский агрономический институт, здание перепланировали, а живопись закрасили. Возможно, именно благодаря этому она частично сохранилась. Натурные исследования показали, что росписи выполнены в редкой технике: на бетонные своды был нанесен тонкий слой штукатурного грунта, а по нему - живопись силикатными красками. Итогом консультаций с представителями КГИОП и подрядной организации, а также приглашенными экспертами, стало решение о консервации росписей.

На открытие музея, которое состоится в начале августа 2014-го, ожидается прибытие Президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.